В Германии установили памятник Владимиру Ленину

В немец­ком городе Гель­зен­кир­хене в Север­ной Рейн-Вест­фа­лии открыли памят­ник Влади­миру Ленину по иници­а­тиве Марк­сист­ско-ленин­ской партии Герма­нии (МЛПГ). Двух­мет­ро­вая статуя была отлита в Чехо­сло­ва­кии в 1957 году и впослед­ствии пере­шла в част­ные руки, пред­ста­ви­тели МЛПГ купили её у продавца в Австрии через интер­нет. Идея поста­вить памят­ник в запад­ных землях Герма­нии связана с тем, что ранее здесь, в отли­чие от восточ­ной Герма­нии, нико­гда не было скульп­тур лидеру русской рево­лю­ции.

Уста­новка мону­мента вызвала поли­ти­че­скую дискус­сию и попытку запре­тить иници­а­тиву. Против уста­новки высту­пала адми­ни­стра­ция Гель­зен­кир­хена, ссыла­ясь на зако­но­да­тель­ство об охране памят­ни­ков, а также утвер­ждая, что комму­ни­сти­че­ский лидер «высту­пал за наси­лие, угне­те­ние, террор и привёл к ужас­ным чело­ве­че­ским стра­да­ниям», что несов­ме­стимо с идеа­лами демо­кра­тии. Проти­во­дей­ствие оказы­вали пред­ста­ви­тели Христи­ан­ско-демо­кра­ти­че­ского союза Герма­нии, соста­вив­шие онлайн-пети­цию против уста­новки памят­ника, кото­рую, однако, за несколько меся­цев подпи­сали всего лишь 204 чело­века.

Адми­ни­стра­тив­ный суд разре­шил уста­новку скульп­туры. Пред­ста­ви­тель МЛПГ Петер Вайспфе­нинг заявил, что насе­ле­ние города в значи­тель­ной степени поддер­жи­вает их иници­а­тиву и что подоб­ный памят­ник должен стать «контра­пунк­том на фоне много­чис­лен­ных статуй героям Первой и Второй миро­вых войн», кото­рые несут импе­ри­а­ли­сти­че­ский и захват­ни­че­ский харак­тер.

По мате­ри­а­лам РИА Ново­сти и РБК.

Поделиться