Исторический музей разместит коллекцию бывшего Музея Ленина онлайн

В день 150-летия рожде­ния Ленина Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей (ГИМ) объявил о планах по созда­нию онлайн-коллек­ции бывшего Музея Ленина. Откры­тие вирту­аль­ного сайта плани­ру­ется к годов­щине Октябрь­ской рево­лю­ции 7 ноября 2020 года. К этому моменту на сайте будут пред­став­лены не менее 200 знако­вых пред­ме­тов бывшего музея, а затем коллек­ция будет попол­няться, в том числе доку­мен­тами из ключе­вых россий­ских архи­вов.

Дирек­тор Исто­ри­че­ского музея Алек­сей Левы­кин сооб­щил, что к юбилею Ленина плани­ро­ва­лось откры­тие полно­цен­ной выставки, однако оно было отме­нено из-за коро­на­ви­рус­ной панде­мии. Он также отме­тил инте­рес публики к пред­ме­там из закры­того Музея Ленина:

«Нас часто спра­ши­вают о том, сохра­ни­лись ли фонды Музея Ленина, что стало с пред­ме­тами после закры­тия музея в 1993 году, не были ли они проданы или уничто­жены. Вся коллек­ция Музея Ленина полно­стью сохра­нена и вошла в состав Исто­ри­че­ского музея, где и хранится до сих пор. Мы пери­о­ди­че­ски устра­и­ваем выставки, посвя­щён­ные совет­скому пери­оду нашей исто­рии, но пока не можем пред­ста­вить это время в посто­ян­ной экспо­зи­ции».

Музей Ленина был учре­ждён ещё в 1924 году, вскоре после смерти осно­ва­теля СССР. В 1936 году его экспо­зи­ция откры­лась в здании Москов­ской город­ской думы в центре Москвы, рядом с Крас­ной площа­дью. В 1993 году Музей Ленина стал фили­а­лом ГИМ, однако впослед­ствии его экспо­зи­ция была ликви­ди­ро­вана — на его месте с 2012 года рабо­тает другой филиал ГИМ, Музей Отече­ствен­ной войны 1812 года.

Поделиться