В США издана книга об интересе американской разведки к убийству Ленина

The New York Times сооб­щает об изда­нии книги Барнса Карра «Ленин­ский заго­вор: неиз­вест­ная исто­рия амери­кан­ской войны против России», кото­рая посвя­щена участию США в интер­вен­ции в Россию в ходе Граж­дан­ской войны. По оцен­кам автора рецен­зии на книгу Виктора Себестьена, эта амери­кан­ская опера­ция была прак­ти­че­ски вычерк­нута из пись­мен­ной исто­рии и о ней с трудом можно найти инфор­ма­цию даже в офици­аль­ных амери­кан­ских доку­мен­тах.

Кроме этого, книга Карра обра­щает внима­ние и на разве­ды­ва­тель­ный инте­рес США в постре­во­лю­ци­он­ной России. Когда руко­во­ди­тель Совет­ского госу­дар­ства Влади­мир Ленин заклю­чил сепа­рат­ный мир с Герма­нией, то бывшие союз­ники России по Антанте попы­та­лись изме­нить это реше­ние. Барнс Карр расска­зы­вает о действу­ю­щих в России шпио­нах, продаж­ных бизне­сме­нах и шарла­та­нах, кото­рые продви­гали те или иные идеи давле­ния на совет­ское прави­тель­ство: о главе амери­кан­ской разведки Де Витте Клин­тоне Пуле, его опера­тив­нике Ксено­фонте де Блумен­тале Кала­ма­ти­ано и других.

Когда уговоры не помогли, союз­ники начали плани­ро­вать убий­ство Ленина. Впро­чем, добав­ляет Себестьен, Карр, хоть и пред­ла­гает захва­ты­ва­ю­щий шпион­ский рассказ, не приво­дит убеди­тель­ных дока­за­тельств суще­ство­ва­ния у интер­вен­тов таких планов. Запад­ные шпионы вели разго­воры об убий­стве Ленина, но неиз­вестно, пред­при­ни­мали ли они какие-то актив­ные действия.

Пере­вод статьи в The New York Times можно прочесть на сайте ИноСМИ.

Ранее VATNIKSTAN осве­щал инте­рес зару­беж­ных авто­ров к проблеме участия запад­ных спец­служб в Граж­дан­ской войне в России и сооб­щал об изда­нии в Вели­ко­бри­та­нии книги исто­рика Джона­тана Шнеера «Заго­вор Локкарта. Любовь, преда­тель­ство, поли­ти­че­ское убий­ство и контр­ре­во­лю­ция в ленин­ской России».

Поделиться