В Музее политической истории расскажут про Ленинградское дело

Алек­сей Кузне­цов, секре­тарь ЦК ВКП(б), под арестом по «Ленин­град­скому делу»

В Музее поли­ти­че­ской исто­рии в Санкт-Петер­бурге откры­ва­ется выставка «„Ленин­град­ское дело“. Город и люди». «Ленин­град­ское дело» — один из послед­них круп­ных поли­ти­че­ских процес­сов эпохи стали­низма, в 2019 году с начала его исто­рии испол­ня­ется 70 лет. Его жерт­вами стали в основ­ном руко­во­ди­тели ленин­град­ских партий­ных орга­ни­за­ций, а также выходцы из Ленин­града, выдви­ну­тые на партийно-госу­дар­ствен­ную работу в другие реги­оны.

На выставке пред­став­лены фото­гра­фии, доку­менты, прото­колы обыс­ков, личные вещи и днев­ники аресто­ван­ных и многие другие экспо­наты. Часть из них носит уникаль­ный харак­тер и пред­став­ляет собой пред­меты из коллек­ций самого музея, кото­рые были пере­даны на хране­ние из личных архи­вов членами семей репрес­си­ро­ван­ных.

Кроме исто­рии самого «Ленин­град­ского дела», выставка обра­тит внима­ние и на предыс­то­рию — процесс форми­ро­ва­ния нового поко­ле­ния управ­лен­цев 1940-х годов в Ленин­граде, кото­рые в том числе приняли актив­ное участие в город­ской жизни в годы блокады. Впослед­ствии неко­то­рые из них выде­ли­лись в «ленин­град­скую группу» опыт­ных руко­во­ди­те­лей, полу­чив­ших посты в Москве и реги­о­нах СССР.

Выставка будет рабо­тать с 3 мая по 24 июля 2019 года, подроб­но­сти о ней читайте на сайте музея.

Поделиться