К 55-летию полёта Леонова Роскосмос опубликовал архивные документы

Экипаж корабля «Восход-2» — космо­навты Алек­сей Леонов и Павел Беляев — на стар­то­вой площадке космо­дрома Байко­нур. 18 марта 1965 года
Из фондов РГАНТД

На сайте Роскос­моса опуб­ли­ко­ваны архив­ные доку­менты, связан­ные с исто­рией выхода совет­ского космо­навта Алек­сея Леонова в откры­тый космос 18 марта 1965 года. Он был первым чело­ве­ком в мире, поки­нув­шим пределы кабины корабля в космосе.

Комплекс ранее засек­ре­чен­ных доку­мен­тов расска­зы­вает об обсто­я­тель­ствах и реали­за­ции данной миссии. Среди скани­ро­ван­ных доку­мен­тов — госу­дар­ствен­ные приказы, записки руко­во­ди­те­лей оборонно-промыш­лен­ного комплекса, борто­вой журнал косми­че­ского корабля «Восход-2», техни­че­ский отчёт по итогам его полёта, выписки из других отчё­тов. Около 20 доку­мен­тов пред­став­лены в формате pdf и взяты из различ­ных архи­вов — архива Адми­ни­стра­ции прези­дента РФ, Россий­ского госу­дар­ствен­ного архива научно-техни­че­ской доку­мен­та­ции (РГАНТД), архива ракетно-косми­че­ской корпо­ра­ции «Энер­гия» имени Сергея Коро­лёва.

Также на сайте пред­став­лены фото­гра­фии, ауди­о­за­писи и видео­за­писи из фондов РГАНТД, связан­ные с исто­рией полёта Леонова. Среди ауди­о­за­пи­сей — интер­вью и выступ­ле­ния Алек­сея Леонова, Сергея Коро­лёва, Юрия Гага­рина и других деяте­лей космо­нав­тики.

Поделиться