В Петербурге рассказывают о смерти и бессмертии в искусстве

Петер­бург­ский Манеж в апреле–мае 2019 года прово­дит выставку «Жизнь после жизни». В этом межму­зей­ном проекте на примере множе­ства худо­же­ствен­ных произ­ве­де­ний живо­писи, графики и скульп­туры раскры­ва­ется тема смерти и бессмер­тия в твор­че­стве русских худож­ни­ков послед­них трёх веков.

Выставка охва­ты­вает работы всем извест­ных клас­си­ков (Карла Брюл­лова, Петра Клодта, Миха­ила Врубеля, Ильи Репина, Кузьмы Петрова-Водкина, Алек­сандра Бенуа, Марка Шагала и других) и совре­мен­ных худож­ни­ков (Нико­лая Сажина, Миха­ила Шемя­кина и других). В масштаб­ном проекте приняли участие такие музеи, как Госу­дар­ствен­ный Эрми­таж, Русский музей, Третья­ков­ская гале­рея и несколько других петер­бург­ских, москов­ских и провин­ци­аль­ных музеев и част­ных собра­ний.

По словам кура­тора выставки Елиза­веты Павлы­че­вой, «Жизнь после жизни» пред­став­ляет собой разную палитру размыш­ле­ний на тему жизни и смерти, «от пере­жи­ва­ния траги­че­ской потери и страха перед мисти­че­ской неиз­вест­но­стью до волшебно-сказоч­ных обра­зов, осмыс­ля­ю­щих глав­ную тайну чело­ве­че­ства».

Выставка рабо­тает с 9 апреля по 22 мая 2019 года, подроб­но­сти о ней читайте на сайте Манежа.

Поделиться