Вышла в свет книга воспоминаний британского журналиста о Чечне 1990-х

Изда­тель­ство Универ­си­тета Дмит­рия Пожар­ского выпу­стило книгу Анатоля Ливена «Чечня: Траге­дия россий­ской мощи. Первая чечен­ская война». Она пред­став­ляет собой взгляд автора — британ­ского поли­то­лога, журна­ли­ста, профес­сора Кембридж­ского универ­си­тета — на собы­тия в Чечне в сере­дине 1990-х годов.

Книга была напи­сана под непо­сред­ствен­ными впечат­ле­ни­ями Ливена от собы­тий на Кавказе — он был в Чечне и опира­ется в первую очередь на свои воспо­ми­на­ния. Вместе с тем автор даёт оценку Первой чечен­ской войне в целом и даже шире, давая чита­телю контекст этого воору­жён­ного конфликта: Ливен обра­щает внима­ние на общее поло­же­ние в Россий­ской Феде­ра­ции после распада СССР, на оценку насе­ле­нием соци­ально-эконо­ми­че­ской поли­тики прави­тель­ства, на устрой­ство россий­ской власти в этот период.

Книга была впер­вые опуб­ли­ко­вана на англий­ском языке в 1998 году (ориги­наль­ное назва­ние — «Chechnya: Tombstone of Russian Power»). Несмотря на то, что ряд прогно­зов и оценок Ливена, данные им во второй поло­вины 1990-х годов, уже уста­рели, Изда­тель­ство Универ­си­тета Дмит­рия Пожар­ского назы­вает его работу «ценным мате­ри­а­лом». С офици­аль­ной инфор­ма­цией о книге можно озна­ко­миться на сайте изда­тель­ства, а круп­ный отры­вок о поездке автора из Баку в Гроз­ный в 1992 году досту­пен на сайте «Горь­кий Медиа».


Смот­рите также нашу подборку фото­гра­фий «Чечня рубежа тыся­че­ле­тий в чёрно-белом и цвет­ном».

Поделиться