В Великобритании выходит книга о «заговоре послов» против большевиков

Афиша совет­ского худо­же­ствен­ного фильма «Заго­вор послов» (1966)

Газета The Guardian сооб­щает об изда­нии в этом году книги исто­рика Джона­тана Шнеера «Заго­вор Локкарта. Любовь, преда­тель­ство, поли­ти­че­ское убий­ство и контр­ре­во­лю­ция в ленин­ской России» («The Lockhart Plot: Love, Betrayal, Assassination and Counter-revolution in Lenin’s Russia»). Она посвя­щена исто­рии британ­ского дипло­мата Роберта Брюса Локкарта, кото­рый в 1918 году оказался причаст­ным к так назы­ва­е­мому «заго­вору трёх послов».

По офици­аль­ной совет­ской версии, на осно­ва­нии кото­рой Локкарта и неко­то­рых других иностран­ных дипло­ма­тов и граж­дан выслали из Совет­ской России, «заго­вор послов» пред­по­ла­гал орга­ни­за­цию пере­во­рота и свер­же­ние власти боль­ше­ви­ков. Нередко после­ду­ю­щие иссле­до­ва­тели утвер­ждали, что эта угроза была преуве­ли­чена и стала лишь оправ­да­нием развер­нув­ше­гося крас­ного террора.

По мнению автора книги Джона­тана Шнеера, заго­вор действи­тельно был, а угроза свер­же­ния совет­ской власти была реаль­ной. План Локкарта заклю­чался в подкупе коман­ди­ров бригад латыш­ских стрел­ков, обес­пе­чи­вав­ших личную безопас­ность высших долж­ност­ных лиц. Латыш­ские стрелки должны были захва­тить Кремль и аресто­вать Ленина и Троц­кого, что обес­пе­чило бы свободу воен­ных действий британ­ских и белых войск.

Шнеер, анали­зи­руя деятель­ность Локкарта в России, пришёл к выводу, что перво­на­чально британ­ский дипло­мат не был сторон­ни­ком конфрон­та­ции с боль­ше­ви­ками и, напро­тив, пытался сохра­нять друже­ствен­ные отно­ше­ния Лондона и Москвы. Веро­ятно, как писал впослед­ствии сам Локкарт, после Брест­ского мира он не мог долго сопро­тив­ляться давле­нию своего руко­вод­ства.

Журна­ли­сты The Guardian поло­жи­тельно отзы­ва­ются о книге Шнеера:

«Шнеер напи­сал бесша­баш­ный и похо­жий на трил­лер рассказ, кото­рый зафик­си­ро­вал хаос и турбу­лент­ность после­ре­во­лю­ци­он­ных Петро­града и Москвы…».


Читайте также наш мате­риал «Пять заблуж­де­ний о поку­ше­нии Каплан на Ленина».

Поделиться