«Роскосмос» опубликовал архивные документы о советской лунной миссии

На сайте госкор­по­ра­ции «Роскос­мос» в честь 50-летия экспе­ди­ции совет­ской межпла­нет­ной стан­ции «Луна-16» опуб­ли­ко­ван комплекс архив­ных доку­мен­тов, связан­ных с исто­рией этого собы­тия. Подборка содер­жит доку­менты прави­тель­ства, прото­колы сове­ща­ний конструк­то­ров, описа­ния систем и агре­га­тов ракетно-косми­че­ского комплекса.

Доку­менты описы­вают не только экспе­ди­цию 1970 года, во время кото­рой стан­ция «Луна-16» смогла пробу­рить поверх­ность Луны, взять образцы грунта и доста­вить их на Землю — впер­вые в миро­вой исто­рии, но и подго­товку и послед­ствия лунной миссии. Самые ранние доку­менты каса­ются первых разра­бо­ток лунных аппа­ра­тов в 1965 году, самый позд­ний доку­мент — пред­ло­же­ние 1975 года по исполь­зо­ва­нию косми­че­ских объек­тов для иссле­до­ва­ния Луны и около­лун­ного простран­ства в 1977–1980 годы.

Публи­ка­цию допол­няют фото­гра­фии, чертежи и схемы лунных аппа­ра­тов, фраг­менты совет­ского доку­мен­таль­ного фильма о ракетно-косми­че­ском комплексе «8К82К — Е8–5», а также крат­кий глос­са­рий исполь­зу­е­мых терми­нов.

Ранее пред­став­лен­ные доку­менты были засек­ре­чен­ными. На сайте «Роскос­моса» они пред­став­лены в скани­ро­ван­ном формате в виде файлов pdf.

Поделиться