В Москве открылась историко-документальная выставка о Маленкове

В Выста­воч­ном зале феде­раль­ных архи­вов в Москве начала работу выставка «Лидеры совет­ской эпохи. Мален­ков». Она посвя­щена Геор­гию Мален­кову, одному из руко­во­ди­те­лей СССР и КПСС в сере­дине XX века.

Выставка на основе доку­мен­тов из круп­ней­ших архи­вов России пока­зы­вает поли­ти­че­скую биогра­фию Мален­кова от начала учёбы и карьеры до жизни на пенсии. Среди затро­ну­тых сюже­тов — участие Мален­кова в орга­ни­за­ции репрес­сий в 1930-е годы и после войны, его возвы­ше­ние в после­во­ен­ный период в каче­стве «преем­ника» Сталина, отно­ше­ние Мален­кова к «культу лично­сти» и деста­ли­ни­за­ции, деятель­ность на посту пред­се­да­теля Совета мини­стров СССР в 1953–1955 годах, «дело анти­пар­тий­ной группы» 1957 года и его после­ду­ю­щая работа на долж­но­сти дирек­тора Экиба­стуз­ской ТЭЦ.

Ряд доку­мен­тов раскры­вают Мален­кова с неофи­ци­аль­ной стороны — напри­мер, его записки и работы 1970–1980-х годов с мыслями о совер­шен­ство­ва­нии соци­а­лизма в СССР, проблеме «культа лично­сти», совет­ско-китай­ских отно­ше­ниях.

Дирек­тор Россий­ского госу­дар­ствен­ного архива соци­ально-поли­ти­че­ской исто­рии (РГАСПИ) Андрей Соро­кин отме­тил на откры­тии выставки:

«Самое приме­ча­тель­ное и, может быть, действи­тельно неиз­вест­ное широ­кой публике — именно этот чело­век в публич­ном простран­стве впер­вые сфор­му­ли­ро­вал вопрос о необ­хо­ди­мо­сти развен­ча­ния культа лично­сти Сталина. Именно он сделал это в 1954 году, а не, как приятно это думать боль­шин­ством наших сограж­дан, Хрущев на XX съезде в 1956 году».

Среди участ­ни­ков выставки — Госу­дар­ствен­ный архив Россий­ской Феде­ра­ции, Россий­ский госу­дар­ствен­ный архив новей­шей исто­рии, Россий­ский госу­дар­ствен­ный архив эконо­мики и другие ключе­вые феде­раль­ные архивы России, а также семей­ный архив Мален­ко­вых, Орен­бург­ский губер­на­тор­ский исто­рико-крае­вед­че­ский музей и другие орга­ни­за­ции.

Выставка открыта с 25 декабря 2019 года до 9 февраля 2020 года. Вход свобод­ный, подроб­но­сти о месте и времени работы выста­воч­ного зала читайте на сайте ГАРФ.

Поделиться