Найдены дневники маршала Малиновского периода ВОВ

Маршал Родион Мали­нов­ский вручает боевые ордена отли­чив­шимся воинам. 1943 год

В Централь­ном архиве Мини­стер­ства обороны РФ обна­ру­жили днев­ники маршала Совет­ского Союза Роди­она Мали­нов­ского. Ранее этот источ­ник не был изве­стен специ­а­ли­стам. Днев­ники охва­ты­вают период с марта 1941 по февраль 1943 года, и в них, среди прочего, Мали­нов­ский рассуж­дал о причи­нах пора­же­ний в начале Вели­кой Отече­ствен­ной войны.

Об этом расска­зал исто­рик Алек­сандр Ясаков на круг­лом столе памяти Мали­нов­ского, прошед­шем в Обще­ствен­ной палате, как пере­да­вало РИА Ново­сти 21 февраля. Ясаков подчерк­нул в своём докладе, что крити­че­ские выводы о низком профес­си­о­наль­ном уровне подго­товки к боевым действиям маршал распро­стра­нил на весь команд­ный состав, в том числе и на самого себя. Впро­чем, такие выводы, как можно пред­по­ло­жить из приве­дён­ной Ясако­вым цитаты Мали­нов­ского, объяс­ня­лись авто­ром днев­ни­ков довольно объек­тив­ными причи­нами:

«Всем нам в те годы нужно было пере­жить моло­дость, отсут­ствие опыта прове­де­ния опера­ций армей­ского и фрон­то­вого масштаба. <…> Всё коман­до­ва­ние на всех фрон­тах прохо­дило этот этап, училось воевать — через пора­же­ния, стра­да­ния и кровь полу­чало опыт, необ­хо­ди­мый для заво­е­ва­ния. Иного пути в усло­виях 41–42 годов у нас просто не было».

О даль­ней­шей судьбе обна­ру­жен­ных днев­ни­ков и их возмож­ной публи­ка­ции не сооб­ща­лось.

Поделиться