Планируется реставрация всего комплекса Мамаева кургана

В 2020 году в Волго­граде будут продол­жены рестав­ра­ци­он­ные работы на Мама­е­вом кургане. Кроме мону­мента «Родина-мать зовёт!», рестав­ра­ции подле­жат и другие скульп­туры комплекса: «Скор­бя­щая Мать», «Стоять насмерть», шесть скульп­тур возле прямо­уголь­ного бассейна, баре­льефы Стен-руин.

Дирек­тор музея-запо­вед­ника «Сталин­град­ская битва» Алек­сей Демен­тьев объяс­нил корре­спон­денту сете­вого изда­ния «Ново­сти Волго­града» необ­хо­ди­мость рестав­ра­ции:

«52 года — а именно столько времени прошло с момента откры­тия памят­ника-ансам­бля на Мама­е­вом кургане — это период, доста­точно критич­ный для бетона. Учиты­вая, что ника­ких защит­ных меро­при­я­тий в полном объёме в 1990-е годы не прово­ди­лись, на скульп­ту­рах, как и на Родине-матери, нача­лось отсло­е­ние бетона, его разру­ше­ние. То есть проблемы есть и ими надо зани­маться».

Также сейчас плани­ру­ется разра­ботка концеп­ции по созда­нию пеше­ход­ных марш­ру­тов и благо­устрой­ству скло­нов Мама­ева кургана:

«Абсо­лютно точно можно сказать, что тема­тика этой зоны будет выдер­жана в едином стиле со всем памят­ни­ком-ансам­блем. Ника­ких торго­вых объек­тов или ещё чего-то такого тут не будет».

О планах по завер­ше­нию рестав­ра­ции «Родины-матери» VATNIKSTAN сооб­щал в октябре этого года.

Поделиться