«НЛО» выпустило сборник о религиозных эго-документах Российской империи

Перед испо­ве­дью. Худож­ник Алек­сей Корзу­хин. 1877 год

В изда­тель­стве «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») вышел сбор­ник статей «Вера и личность в меня­ю­щемся обще­стве. Авто­био­гра­фика и право­сла­вие в России конца XVII — начала XX века». Книга вошла в серию «Historia Rossica: Studia europaea», призван­ную акту­а­ли­зи­ро­вать проблемы исто­рии России в глобаль­ном контек­сте.

В данном случае глобаль­ный контекст — станов­ле­ние совре­мен­ной лично­сти эпохи Нового времени. С конца XVII века в России в так назы­ва­е­мых эго-текстах — доку­мен­тах личного проис­хож­де­ния, в кото­рых отра­зи­лась личность автора, от мему­а­ров и днев­ни­ков до пись­мен­ных испо­ве­дей — можно заме­тить изме­не­ния в рели­ги­оз­ном созна­нии право­слав­ного насе­ле­ния. Различ­ные аспекты этих изме­не­ний иссле­дуют авторы сбор­ника.

Среди затро­ну­тых тем: станов­ле­ние инди­ви­ду­аль­ного само­со­зна­ния в лите­ра­туре на примере сочи­не­ний прото­попа Авва­кума, авто­био­гра­фи­че­ские тексты купе­че­ства, авто­био­гра­фии в некро­ло­гах приход­ских священ­ни­ков, отра­же­ние различ­ных тем в днев­ни­ках священ­ни­ков, миро­воз­зре­ние тайных мона­ше­ских общин в 1920–1930-е годы, и многое другое.

Редак­торы сбор­ника — профес­сор Универ­си­тета штата Аризона Лори Манче­стер, чьи работы не раз публи­ко­ва­лись на русском языке, и науч­ный сотруд­ник Герман­ского исто­ри­че­ского инсти­тута в Москве Денис Сдвиж­ков. С содер­жа­нием сбор­ника можно озна­ко­миться на сайте изда­тель­ства «НЛО».

Поделиться