Археологи попытаются выяснить, как вино из Крыма попадало в Европу

Город Мангуп в Крыму

Экспе­ди­ция Крым­ского феде­раль­ного универ­си­тета имени В. И. Вернад­ского (КФУ) присту­пила к иссле­до­ва­нию путей поста­вок вина из сред­не­ве­ко­вого крым­ского княже­ства Феодоро в евро­пей­ские страны, сооб­щает ТАСС. Агент­ство цити­рует руко­во­ди­теля экспе­ди­ции, декана исто­ри­че­ского факуль­тета КФУ Алек­сандра Герцена:

«Цель экспе­ди­ции — изуче­ние исто­рии вино­де­лия и вино­гра­дар­ства, его разви­тия на примере Мангупа как столицы сред­не­ве­ко­вого княже­ства Феодоро, кото­рое по масшта­бам могло считаться одним из центров вино­де­лия в Крыму».

В Феодоро, как пока­зы­вают уже имею­щи­еся данные, вино­град выра­щи­вался в доли­нах у подно­жия горы Мангуп в нынеш­нем Бахчи­са­рай­ском районе, затем его подни­мали на высоту примерно в 300 м для даль­ней­шей обра­ботки. Там вино­град поме­щали в специ­аль­ные камен­ные давильни (тара­паны), неко­то­рые из кото­рых были найдены в резуль­тате раско­пок. Путь в Европу для вина шёл через Дон на север — амфоры крым­ского типа нахо­дили в древ­не­рус­ских горо­ди­щах вплоть до бере­гов Балтий­ского моря.

Это далеко не един­ствен­ный вопрос, связан­ный с крым­ской архео­ло­гией, кото­рый инте­ре­сует учёных. В этом году уже нача­лись или плани­ру­ются раскопки в пещер­ном городе Эски-Кермен в Бахчи­са­рай­ском районе, в города Акра в восточ­ной части Крым­ского полу­ост­рова, в позд­не­скиф­ских могиль­ни­ках, на антич­ных горо­ди­щах Куль­чук и Беляус.


О судь­бах крым­ского вино­де­лия читайте наш мате­риал «Семь литров древ­не­гре­че­ского вина в Крыму: чем на самом деле прича­щался князь Влади­мир?».

Поделиться