Союз архитекторов России объявил конкурс на «ре-использование» Мавзолея Ленина

На сайте Союза архи­тек­то­ров России объяв­лено о начале приёма заявок на Всерос­сий­ский конкурс на лучшую концеп­цию по «ре-исполь­зо­ва­нию» мавзо­лея Влади­мира Ленина на Крас­ной площади в Москве. В сооб­ще­нии конкурс назы­ва­ется «твор­че­ским состя­за­нием» со стату­сом специ­аль­ного проекта в рамках фести­валя «Зодче­ство», кото­рый прой­дёт с 11 по 13 ноября 2020 года.

Орга­ни­за­торы конкурса считают, что нахож­де­ние тела Ленина в Мавзо­лее проти­во­ре­чит ценно­стям совре­мен­ного россий­ского обще­ства:

«Нахож­де­ние Вождя Вели­кой Октябрь­ской Соци­а­ли­сти­че­ской Рево­лю­ции В.И. Ленина в Мавзо­лее на Крас­ной площади в Москве, в самом сердце страны, осознав­шей исто­ри­че­ские ошибки прошлого, входит в проти­во­ре­чие с совре­мен­ными пред­став­ле­ни­ями о фикса­ции „вечной памяти“ и явля­ется нару­ше­нием русской право­слав­ной тради­ции, а также воли самого Вождя».

По мнению орга­ни­за­то­ров, «совер­шенно очевидно», что в буду­щем тело Ленина будет похо­ро­нено, и, соот­вет­ственно, нужно уже сейчас озабо­титься вопро­сом «ре-исполь­зо­ва­ния» здания Мавзо­лея. Пред­по­ла­га­ется, что он может стать фили­а­лом Музея архи­тек­туры Щусева, но другие вари­анты исполь­зо­ва­ния так же допу­стимы.

Подроб­нее с инфор­ма­цией о конкурсе можно озна­ко­миться на сайте Союза архи­тек­то­ров России.

Глав­ный архи­тек­тор Москвы Сергей Кузне­цов назвал конкурс абстракт­ным, доба­вив, что москов­ские власти не имеют к нему отно­ше­ние:

«Хотя и абстракт­ные, твор­че­ские конкурсы возможны, но на такую поли­ти­зи­ро­ван­ную тему, считаю, что их делать непра­вильно. Суще­ствует очень много разных мнений, и это только будо­ра­жит обще­ствен­ность. Если бы в обще­стве был некий консен­сус, что делать с мавзо­леем Ленина… а до этого это всё выгля­дит прово­ка­цией и разду­ва­нием скан­дала».

Поделиться