Пруссий маяк XIX века передали Музею Мирового океана

Исто­ри­че­ский маяк XIX века в поселке Зали­вино на берегу Курш­ского залива в Кали­нин­град­ской обла­сти стал объек­том Музея Миро­вого океана. Такое реше­ние приняло мини­стер­ство куль­туры России, по сооб­ще­ниям ТАСС со ссыл­кой на пресс-службу музея. Сотруд­ники музея уже наме­тили планы поэтап­ного восста­нов­ле­ния исто­ри­че­ского соору­же­ния.

Маяк в Зали­вине также изве­стен как маяк Ринде­рорта, он начал функ­ци­о­ни­ро­вать в 1868 году, ещё в то время, когда Зали­вино носило назва­ние Лаба­ги­нен, а терри­то­рия Кали­нин­град­ской обла­сти была в составе Прус­сии. В 1908 году было постро­ено сохра­нив­ше­еся по сей день здание кирпич­ного маяка высо­той 15,3 метра. Маяк имеет винто­вую камен­ную лест­ницу и медную крышу, рядом с ним нахо­дится кирпич­ный дом смот­ри­теля. Сейчас маяк не действует и счита­ется одним из трёх сохра­нив­шихся в Кали­нин­град­ской обла­сти маяков, постро­ен­ных до Второй миро­вой войны.

Возмож­ные проблемы, связан­ные с рестав­ра­цией, могут быть связаны с тем, что дом смот­ри­теля сейчас нахо­дится в част­ной собствен­но­сти. Как пере­даёт Интер­факс, Музей Миро­вого океана всту­пил в пере­го­воры с владель­цем о даль­ней­шей судьбе стро­е­ния, но собствен­ник лишь увели­чил стои­мость здания после изве­стия о новом владельце маяка.

Дирек­тор музея Свет­лана Сивкова считает, что маяк имеет тури­сти­че­ский потен­циал, приводя в пример успеш­ный опыт работы над другим объек­том:

«У нас есть на балансе плаву­чий маяк „Ирбен­ский“, кото­рый также никому не был нужен многие годы и потре­бо­вал огром­ных усилий и финан­со­вых вложе­ний, чтобы в конце концов принять первых посе­ти­те­лей как корабль-музей».

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что житель Тайваня в июне этого года сооб­щил о находке буты­лоч­ного посла­ния от Музея Миро­вого океана, отправ­лен­ного в море в 1995–1996 годах.

Поделиться