Автор книги о «поэте» Вертове и «киноактёре» Маяковском прочтёт лекцию

В изда­тель­стве «Новое лите­ра­тур­ное обозре­ние» («НЛО») вышла книга Алек­сандра Пронина «Бумаж­ный Вертов / Целлу­ло­ид­ный Маяков­ский», раскры­ва­ю­щая две куль­то­вые фигуры русского аван­гарда с неожи­дан­ных сторон. Пронин обра­щает внима­ние на лите­ра­тур­ное твор­че­ство режис­сёра Дзиги Вертова и кино­твор­че­ство поэта Влади­мира Маяков­ского и выстра­и­вает в своей работе «полно­мет­раж­ный твор­че­ский разго­вор» между ними.

Вертов почти всю жизнь писал стихи, но в печать они так и не выхо­дили — образцы поэзии извест­ного режис­сёра впер­вые опуб­ли­ко­ваны в прило­же­нии в книге Пронина. Маяков­ский, в свою очередь, орга­ни­зо­вы­вал кино­про­из­вод­ство, писал сцена­рии и был актё­ром. А за две недели до само­убий­ства поэт пред­ла­гал режис­сёру встре­титься и серьёзно пого­во­рить; к сожа­ле­нию, встреча не состо­я­лась, однако сход­ство их судеб и эсте­ти­че­ских программ, взаим­ное цити­ро­ва­ние позво­ляют гово­рить об общем языке двух авто­ров.

Алек­сандр Пронин — кино­вед, сцена­рист доку­мен­таль­ных филь­мов, доцент факуль­тета журна­ли­стики СПбГУ. Его книга вышла в изда­тель­ской серии «Кино­тек­сты». Подроб­но­сти о ней читайте на сайте изда­тель­ства «НЛО».

Также 17 июля 2019 года, в среду, в Санкт-Петер­бурге в Библио­теке Маяков­ского прой­дёт презен­та­ция книги и лекция автора «Маяков­ский и Вертов: полно­мет­раж­ный твор­че­ский разго­вор». Меро­при­я­тие бесплат­ное, однако необ­хо­дима пред­ва­ри­тель­ная реги­стра­ция по ссылке.


О филь­мах Дзиги Вертова читайте наш специ­аль­ный мате­риал «Чело­век с кино­ап­па­ра­том». О кино­ленте по сцена­рию Влади­мира Маяков­ского, где он испол­нил глав­ную роль, мы также писали в мате­ри­але «Россий­ские фильмы 1918 года».

Поделиться