Музей Маяковского в Москве уточнил планы по возобновлению работы

Дирек­тор Госу­дар­ствен­ного музея Влади­мира Маяков­ского на Лубянке в Москве Алек­сей Лобов уточ­нил планы учре­жде­ния по возоб­нов­ле­нию работы музея, экспо­зи­ция кото­рого с 2013 года закрыта на капи­таль­ный ремонт. По его словам, музей откро­ется к 2023 году, к 130-летию со дня рожде­ния поэта:

«Мы рассчи­ты­ваем, что год уйдёт на техни­че­ский ремонт всего здания. И какое-то время — 6–8 меся­цев — мы берём на то, чтобы заново воссо­здать экспо­зи­цию. Исходя из этих расчё­тов, плано­вое откры­тие музея — 2022 год, но с учётом всех возмож­ных и невоз­мож­ных проблем мы думаем, что к 130-летию Маяков­ского в 2023 году музей уже будет функ­ци­о­ни­ро­вать».

Задержки по срокам связаны с вопро­сами пожар­ной безопас­но­сти, а также требо­ва­ни­ями усло­вий для мало­мо­биль­ных групп насе­ле­ния.

Напом­ним, что Музей Маяков­ского, пере­ехав­ший на совре­мен­ное место на Лубян­ский проезд в 1974 году, в 2013 году закрылся на капи­таль­ный ремонт. Сроки его откры­тия посто­янно пере­но­си­лись: в 2016 году дирек­тор музея гово­рил о возоб­нов­ле­нии работы экспо­зи­ции в 2018 году, затем — в 2019 году. Деятель­ность совре­мен­ного руко­вод­ства музея нередко подвер­га­лась критике: в 2012 году появи­лась инфор­ма­ция о том, что из музея было укра­дено около 50 экспо­на­тов, в том числе личные вещи Маяков­ского, сотруд­ники музея крити­ко­вали проекты буду­щего ремонта и рекон­струк­ции, выска­зы­вая опасе­ния в изме­не­нии музей­ного профиля.

Поделиться