«Мелодия» выложила в открытый доступ коллекцию классической музыки

Звуко­за­пи­сы­ва­ю­щая фирма «Мело­дия» опуб­ли­ко­вала на цифро­вой плат­форме «Ноосфера» коллек­цию звуко­за­пи­сей клас­си­че­ской музыки из своих архи­вов. Она доступна для свобод­ного прослу­ши­ва­ния в специ­аль­ном разделе сайта «Ноосфера». Сейчас коллек­ция насчи­ты­вает почти две тысячи ауди­о­за­пи­сей. Основ­ная часть музыки — автор­ства русских и зару­беж­ных компо­зи­то­ров XIX века.

«Мело­дия» в 1960-е — 1980-е годы была един­ствен­ной в СССР госу­дар­ствен­ной орга­ни­за­цией по произ­вод­ству и распро­стра­не­нию фоно­грамм. Гене­раль­ный дирек­тор «Мело­дии» проком­мен­ти­ро­вал ТАСС созда­ние откры­той фоно­теки:

«Мы стре­ми­лись к тому, чтобы цени­тели клас­си­че­ской музыки могли беспре­пят­ственно слушать инте­ре­су­ю­щие их компо­зи­ции в хоро­шем каче­стве в любой момент времени, чтобы у каждого был шанс позна­ко­миться с музы­каль­ными произ­ве­де­ни­ями, явля­ю­щи­мися гордо­стью отече­ствен­ной куль­туры».

Нужную запись можно найти по простому поиску в ката­логе запи­сей. Каждое произ­ве­де­ние имеет свою стра­ницу с описа­нием авто­ров, назва­ния, испол­ни­те­лей и года записи.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что журнал «Музы­каль­ная акаде­мия» (бывшая «Совет­ская музыка») запу­стил свой интер­нет-сайт, на кото­ром плани­ру­ется разме­стить весь архив статей за 86 лет.

Поделиться