В Петербурге в Меншиковском дворце нашли крупный клад исторических документов

В Науголь­ных пала­тах дворца Менши­кова на Васи­льев­ском острове Санкт-Петер­бурга нашли несколько тысяч листов доку­мен­тов, отно­ся­щихся как к XVIII веку, так и к блокад­ному пери­оду 1940-х годов. Они нахо­ди­лись среди стро­и­тель­ного мусора, найден­ного при рабо­тах учёных из Лабо­ра­то­рии архео­ло­гии СПбГУ. Об этом расска­зал в соци­аль­ной сети Facebook исто­рик Адриан Селин.

По его словам, этот свое­об­раз­ный клад доку­мен­тов насчи­ты­вает несколько тысяч листов. Выде­ля­ется самый ранний комплекс — 1720–1740-х годов, в основ­ном это различ­ные доку­менты Кадет­ского корпуса (Сухо­пут­ного Шляхет­ского корпуса), кото­рый распо­ла­гался в Менши­ков­ском дворце с 1731 года. Также инте­рес пред­став­ляют доку­менты госпи­таля пери­ода блокад­ного Ленин­града.

Даль­ней­шая судьба найден­ных бумаг пока не опре­де­лена.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал об архео­ло­ги­че­ских наход­ках в Санкт-Петер­бурге: так, в 2019 году во время ремонта трам­вай­ных путей на Сред­не­ох­тин­ском проспекте обна­ру­жили фраг­менты фунда­мен­тов зданий XVII века швед­ского город Ниена (Ниен­штадта).

Поделиться