ГИМ собрал 58 млн рублей на реставрацию памятника Минину и Пожарскому

Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей (ГИМ) объявил о завер­ше­нии обще­рос­сий­ской акции по сбору средств на рестав­ра­цию памят­ника Минину и Пожар­скому. Необ­хо­ди­мые сред­ства в размере 58 млн рублей собраны почти за два года, как расска­зали ТАСС в пресс-службе музея:

«Самые боль­шие пожерт­во­ва­ния были сделаны Банком „ПСБ“, Россий­ским военно-исто­ри­че­ском обще­ством, а остав­шу­юся часть необ­хо­ди­мого финан­си­ро­ва­ния рестав­ра­ци­он­ных работ берёт на себя Мини­стер­ство куль­туры РФ.
<…>
Самый круп­ный личный взнос сделал бывший губер­на­тор Туль­ской обла­сти, пред­при­ни­ма­тель Влади­мир Груз­дев».

В резуль­тате сопо­став­ле­ния рисков, кото­рым подверг­нется памят­ник при различ­ных вари­ан­тах орга­ни­за­ции рестав­ра­ции, опти­маль­ным реше­нием признано устрой­ство утеп­лён­ного отап­ли­ва­е­мого пави­льона-мастер­ской непо­сред­ственно над поста­мен­том. Таким обра­зом, памят­ник не будет выво­зиться с Крас­ной площади и работы будут прово­диться на месте. Завер­шить рестав­ра­цию плани­ру­ется в 2023 году.

Ранее, в сентябре 2018 года VATNIKSTAN сооб­щал о начале акции по сбору средств на рестав­ра­цию памят­ника Кузьме Минину и Дмит­рию Пожар­скому, кото­рый в 2016 году был офици­ально пере­дан в веде­ние ГИМа.

Поделиться