Минобороны опубликовало новые воспоминания о восстании в Собиборе

Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации опубликовал ряд архивных документов, связанных с историей советского офицера Александра Печерского, организовавшего восстание в нацистском лагере смерти Собибор.

Эти документы были обнаружены в ходе научно-технической обработки фонда эвакогоспиталя № 2660, находившегося под Коломной. В нём осенью 1944 года Александр Печерский оказался на лечении и оставил в альбоме госпиталя краткие воспоминания на несколько страниц — фактически его первое письменное свидетельство о восстании в лагере Собибор, о котором ранее исследователи не знали. Приведём небольшой фрагмент их них:

«Я был в первом лагере. Нас было около 600 человек. Мы организовали восстание и побег. Но мы не просто решили уйти, но и уничтожить всех немцев в лагере.

14-го октября 1943 г. в 15:30 ч. началось, по составленному заранее плану, уничтожение немцев. Было убито 11 офицеров, их убивали топорами. Мы бежали через проволочные заграждения и минированные поля. Бежал весь лагерь. Сколько погибло при перестрелке и облаках в лесу, я не знаю».

Документы эвакогоспиталя в формате pdf, включая воспоминания Печерского, можно увидеть на сайте Российского исторического общества.


Напомним, что ранее Министерство обороны уже выкладывало в открытый доступ солдатские альбомы времён Великой Отечественной войны.

Поделиться