Минобороны опубликовало новые воспоминания о восстании в Собиборе

Централь­ный архив Мини­стер­ства обороны Россий­ской Феде­ра­ции опуб­ли­ко­вал ряд архив­ных доку­мен­тов, связан­ных с исто­рией совет­ского офицера Алек­сандра Печер­ского, орга­ни­зо­вав­шего восста­ние в нацист­ском лагере смерти Собибор.

Эти доку­менты были обна­ру­жены в ходе научно-техни­че­ской обра­ботки фонда эвако­гос­пи­таля № 2660, нахо­див­ше­гося под Колом­ной. В нём осенью 1944 года Алек­сандр Печер­ский оказался на лече­нии и оста­вил в альбоме госпи­таля крат­кие воспо­ми­на­ния на несколько стра­ниц — факти­че­ски его первое пись­мен­ное свиде­тель­ство о восста­нии в лагере Собибор, о кото­ром ранее иссле­до­ва­тели не знали. Приве­дём неболь­шой фраг­мент их них:

«Я был в первом лагере. Нас было около 600 чело­век. Мы орга­ни­зо­вали восста­ние и побег. Но мы не просто решили уйти, но и уничто­жить всех немцев в лагере.

14-го октября 1943 г. в 15:30 ч. нача­лось, по состав­лен­ному зара­нее плану, уничто­же­ние немцев. Было убито 11 офице­ров, их убивали топо­рами. Мы бежали через прово­лоч­ные заграж­де­ния и мини­ро­ван­ные поля. Бежал весь лагерь. Сколько погибло при пере­стрелке и обла­ках в лесу, я не знаю».

Доку­менты эвако­гос­пи­таля в формате pdf, вклю­чая воспо­ми­на­ния Печер­ского, можно увидеть на сайте Россий­ского исто­ри­че­ского обще­ства.


Напом­ним, что ранее Мини­стер­ство обороны уже выкла­ды­вало в откры­тый доступ солдат­ские альбомы времён Вели­кой Отече­ствен­ной войны.

Поделиться