В Керчи исследуют бункер времён войны

Боль­шая Митри­дат­ская лест­ница в Керчи

В Керчи до конца января 2020 года будет принято реше­ние о судьбе забро­шен­ного команд­ного пункта Керчен­ской военно-морской базы Черно­мор­ского флота. Он распо­ла­га­ется на уровне третьего яруса рекон­стру­и­ру­е­мой Боль­шой Митри­дат­ской лест­ницы — глав­ной архи­тек­тур­ной досто­при­ме­ча­тель­но­сти города. Компа­ния «Меандр», кото­рая занята сейчас рекон­струк­цией лест­ницы, ранее не учиты­вала в своей доку­мен­та­ции суще­ство­ва­ние бункера, что подвер­гало угрозе его сохра­не­ние.

Бункер в толще горы Митри­дат был построен во второй поло­вине 1941 года, во время подго­товки Керчи к обороне от насту­пав­ших немецко-румын­ских войск. На третьем ярусе Боль­шой Митри­дат­ской лест­ницы два правых марша были демон­ти­ро­ваны для соору­же­ния команд­ного пункта, постро­ены два подзем­ных камен­ных кори­дора, выше кото­рых нахо­ди­лись сред­ства связи и укры­тие. Вот как описы­вал бункер в своих мему­а­рах воен­ный комис­сар Керчен­ской военно-морской базы Вале­риан Марты­нов:

«С площадки при входе в команд­ный пункт откры­вался широ­кий вид на весь Керчен­ский пролив, вплоть до выхо­дов в Чёрное и Азов­ское моря. При хоро­шей види­мо­сти на море здесь одно­вре­менно был и наблю­да­тель­ный пункт штаба базы. Распо­ло­же­ние КП было довольно удоб­ным: неда­леко от моря и порта».

Для сохра­не­ния, возмож­ной рекон­струк­ции и музе­е­фи­ка­ции бункера необ­хо­дима работа многих специ­а­ли­стов — спелео­ло­гов, архео­ло­гов, исто­ри­ков. Адми­ни­стра­ция города и обще­ствен­ные орга­ни­за­ции высту­пили за сохра­не­ние памят­ника, но пока для этого не разра­бо­тано конкрет­ное реше­ние.

По мате­ри­а­лам «Россий­ской газеты».

Поделиться