В Ленобласти изучают средневековый могильник, который ранее отнесли к эпохе ВОВ

Петер­бург­ские архео­логи из лабо­ра­то­рии архео­ло­гии, исто­ри­че­ской социо­ло­гии и куль­тур­ного насле­дия имени профес­сора Г. С. Лебе­дева и кафедры архео­ло­гии СПбГУ начали иссле­до­ва­ние могиль­ника во Всево­лож­ском районе Ленин­град­ской обла­сти. Чело­ве­че­ские останки из него нахо­дили ещё в 2000-е годы, но недавно захо­ро­не­ние было изучено поис­ко­вым отря­дом «Группа „Безы­мян­ная“».

И мест­ные жители, и поис­ко­вики считали, что найден­ные останки отно­си­лись ко време­нам Вели­кой Отече­ствен­ной войны. Пред­по­ло­же­ние подтвер­жда­лось тем, что рядом с телами были найдены гильзы 1940-х годов. Руко­во­ди­тель отряда «Группа „Безы­мян­ная“» Герман Сакс выдви­нул две версии того, что могло нахо­диться на этом месте:

«По мнению мест­ных жите­лей, здесь были захо­ро­не­ния госпи­таля, действо­вав­шего во время войны. Эту точку зрения подтвер­ждали и гильзы отече­ствен­ного произ­вод­ства начала 1940-х годов, найден­ные на терри­то­рии. Мы пред­по­ла­гали, что они могли остаться после похо­рон­ного салюта. Другая версия заклю­ча­лась в том, что на участке поко­ятся люди, приго­во­рён­ные к высшей мере нака­за­ния. Действи­тельно, побли­зо­сти распо­ла­гался особый отдел 10-й стрел­ко­вой диви­зии. Приго­воры, кото­рые он выно­сил, тут же приво­ди­лись в испол­не­ние».

Однако найден­ные при раско­пах ножи отно­си­лись не к XX веку — в них отсут­ство­вали харак­тер­ные для этой эпохи латун­ные кольца, скреп­ляв­шие дере­вян­ную ручку. Петер­бург­ские архео­логи, подклю­чив­шись к иссле­до­ва­ниям, подтвер­дили новую гипо­тезу, согласно кото­рой в могиль­нике может быть несколько слоёв, ранние из кото­рых отно­сятся к Сред­не­ве­ко­вью. Науч­ный сотруд­ник лабо­ра­то­рии архео­ло­гии СПбГУ Кирилл Шмелёв проком­мен­ти­ро­вал находки поис­ко­ви­ков:

«По всей види­мо­сти, останки могли принад­ле­жать мест­ным крестья­нам. На это указы­вает то, что рядом с неко­то­рыми костя­ками обна­ру­жены тради­ци­он­ные ножи, — это один из харак­тер­ных элемен­тов костюма финно­языч­ного насе­ле­ния реги­она».

По мате­ри­а­лам Санкт-Петер­бург­ского госу­дар­ствен­ного универ­си­тета.

Поделиться