Впервые опубликованы изображения советского оригинала пакта Молотова–Риббентропа

Вышел в свет сбор­ник «Анти­гит­ле­ров­ская коали­ция — 1939: Формула провала», инте­рес­ный, в част­но­сти, тем, что в нём впер­вые в откры­той печати опуб­ли­ко­ваны изоб­ра­же­ния совет­ского ориги­нала пакта Молотова–Риббентропа — как самого совет­ско-герман­ского дого­вора, так и секрет­ных прото­ко­лов к нему.

Книга вышла в изда­тель­стве «Кучково поле» в серии «Реаль­ная поли­тика». Сбор­ник статей подго­тов­лен под общей редак­цией исто­рика и поли­то­лога, гене­раль­ного дирек­тора Инсти­тута внеш­не­по­ли­ти­че­ских иссле­до­ва­ний и иници­а­тив Веро­ники Краше­нин­ни­ко­вой, среди авто­ров — Влади­мир Симин­дей («Прибал­тика-1939: пакты с Гитле­ром»), Михаил Мель­тю­хов («Совет­ско-герман­ские доку­менты авгу­ста 1939 г.: Проблемы источ­ни­ков», «Совет­ский Союз, Герма­ния и поли­ти­че­ский кризис 1939 г.»), Алек­сандр Шубин («Пред­во­ен­ный мир глазами Кремля») и другие извест­ные иссле­до­ва­тели.

В разделе прило­же­ний нахо­дятся фото­гра­фии ориги­на­лов пакта Молотова–Риббентропа, предо­став­лен­ные Исто­рико-доку­мен­таль­ным депар­та­мен­том МИД России. Как отме­чает фонд «Исто­ри­че­ская память», ранее исто­ри­кам были доступны лишь фото­ко­пии немец­ких ориги­на­лов этих доку­мен­тов. На сайте фонда можно увидеть изоб­ра­же­ния доку­мен­тов из сбор­ника.

Поделиться