По России пройдёт Всеобщий музыкальный диктант

Фото­гра­фия зада­ния для первого музы­каль­ного диктанта, прошед­шего в мае 2018 года

19 октября 2019 года, в субботу, в 54 горо­дах России состо­ится Всеоб­щий музы­каль­ный диктант. Это просве­ти­тель­ское меро­при­я­тие, в кото­ром может поучаст­во­вать любой жела­ю­щий и прове­рить свои музы­каль­ные знания.

Участ­ни­кам пред­стоит несколько раз прослу­шать автор­ский музы­каль­ный отры­вок, кото­рый испол­ня­ется опыт­ным педа­го­гом, и грамотно запи­сать нотами услы­шан­ный мате­риал. Преду­смот­рено 10 диктан­тов разной слож­но­сти и с разным коли­че­ством голо­сов, отрывки напи­саны совре­мен­ными россий­скими компо­зи­то­рами специ­ально для меро­при­я­тия. Кроме этого, в горо­дах-участ­ни­ках зара­нее прово­дятся бесплат­ные подго­то­ви­тель­ные заня­тия для диктанта.

В этом году Всеоб­щий музы­каль­ный диктант прово­дится в третий раз. Его орга­ни­за­тор — Студен­че­ский совет Россий­ской акаде­мии музыки имени Гнеси­ных. Первая акция состо­я­лась 6 мая 2018 года в Гнесинке, второй раз диктант уже действи­тельно был всеоб­щим — 21 октября 2018 года он прохо­дил на 28 площад­ках в 20 горо­дах России.

Иници­а­тор и руко­во­ди­тель проекта Алек­сандр Алей­ни­ков, компо­зи­тор и выпуск­ник Гнесинки, при срав­не­нии своей идеи с наби­ра­ю­щими попу­ляр­ность диктан­тами по другим отрас­лям знаний выде­ляет досто­ин­ства именно музы­каль­ного диктанта:

«Уникаль­ность Всеоб­щего музы­каль­ного диктанта в том, что его в неиз­мен­ном виде можно „дикто­вать“ в любой стране, в любой точке мира. Если тексты по языку или содер­жа­ние геогра­фи­че­ских тестов необ­хо­димо пере­де­лы­вать для каждой страны, то музыка — это нелинг­ви­сти­че­ский язык, понят­ный всем».

Подроб­но­сти акции со спис­ком площа­док-участ­ни­ков можно найти на стра­нице диктанта на сайте Россий­ской акаде­мии музыки.

Поделиться