Старейший российский музыкальный журнал создаёт электронный сайт-архив

Журнал «Музы­каль­ная акаде­мия» запу­стил свой интер­нет-сайт, на кото­ром плани­ру­ется разме­стить весь архив статей за 86 лет. Изда­ние появи­лось в 1933 году под назва­нием «Совет­ская музыка» (пере­име­но­вано в 1992 году) и с тех пор непре­рывно и регу­лярно выпус­ка­лось. На данный момент это старей­ший отече­ствен­ный науч­ный и критико-публи­ци­сти­че­ский журнал о музыке.

О созда­нии сайта и планах на оциф­ровку журнала расска­зал глав­ный редак­тор «Музы­каль­ной акаде­мии» Ярослав Тимо­феев. «Начало поло­жено — все публи­ка­ции 1933 года уже в откры­том доступе», — напи­сал он в группе журнала «ВКон­такте». Оциф­ро­ван­ные номера на сайте в разделе «Архив» содер­жат списки статей, каждая из кото­рых доступна к просмотру в виде отдель­ного pdf-файла. На данный момент выло­жены выпуски 1933 года и 2018–2019 годов.

«Совет­ская музыка» затра­ги­вала вопросы твор­че­ства отече­ствен­ных и зару­беж­ных компо­зи­то­ров, проблемы музы­каль­ной науки, вопросы разви­тия наци­о­наль­ной и этни­че­ской музы­каль­ных куль­тур, насле­дия и обра­зо­ва­ния, испол­ни­тель­ного мастер­ства. В нём также публи­ко­ва­лись концерт­ные и теат­раль­ные рецен­зии, хроника, в 1951–1958 годы — нотные прило­же­ния.


Поделиться