Музеи Московского Кремля планируют переехать на Красную площадь

К 2022 году основная экспозиция и фонды Музеев Московского Кремля переедут в здание Средних торговых рядов на Красной площади, сообщает The Art News­pa­per Rus­sia. Большой комплекс вместит в себя также реставрационные мастерские, библиотеку, рабочие кабинеты и другие подразделения музея.

Для этих целей сейчас ведётся планомерная реставрация исторического здания торговых рядов, а во дворе здания будет построено дополнительное пространство, соединённое с основным комплексом. Кроме расширения пространства, переезд мотивирован и лучшей доступностью для посетителей, которым не придётся проходить через строгий пропускной контроль за кремлёвские стены. По мнению директора музея Елены Гагариной, приток посетителей может вырасти вдвое (сейчас он составляет примерно 2,7 миллионов человек в год).

Старые площади Музеи Кремля сохранят: в Патриаршем дворце вместо временных выставок будет создана постоянная экспозиция по истории патриаршества в России, в Оружейной палате экспозиция сохранит коронационные регалии и кареты.

Подробности о проекте можно узнать в большом материале The Art News­pa­per Rus­sia.

Поделиться