Музеи Московского Кремля планируют переехать на Красную площадь

К 2022 году основ­ная экспо­зи­ция и фонды Музеев Москов­ского Кремля пере­едут в здание Сред­них торго­вых рядов на Крас­ной площади, сооб­щает The Art Newspaper Russia. Боль­шой комплекс вместит в себя также рестав­ра­ци­он­ные мастер­ские, библио­теку, рабо­чие каби­неты и другие подраз­де­ле­ния музея.

Для этих целей сейчас ведётся плано­мер­ная рестав­ра­ция исто­ри­че­ского здания торго­вых рядов, а во дворе здания будет постро­ено допол­ни­тель­ное простран­ство, соеди­нён­ное с основ­ным комплек­сом. Кроме расши­ре­ния простран­ства, пере­езд моти­ви­ро­ван и лучшей доступ­но­стью для посе­ти­те­лей, кото­рым не придётся прохо­дить через стро­гий пропуск­ной контроль за крем­лёв­ские стены. По мнению дирек­тора музея Елены Гага­ри­ной, приток посе­ти­те­лей может вырасти вдвое (сейчас он состав­ляет примерно 2,7 милли­о­нов чело­век в год).

Старые площади Музеи Кремля сохра­нят: в Патри­ар­шем дворце вместо времен­ных выста­вок будет создана посто­ян­ная экспо­зи­ция по исто­рии патри­ар­ше­ства в России, в Оружей­ной палате экспо­зи­ция сохра­нит коро­на­ци­он­ные рега­лии и кареты.

Подроб­но­сти о проекте можно узнать в боль­шом мате­ри­але The Art Newspaper Russia.

Поделиться