В Сети появилась виртуальная экскурсия по музею-квартире Набокова

На сайте Санкт-Петер­бург­ского госу­дар­ствен­ного универ­си­тета появи­лась стра­ница с вирту­аль­ной экскур­сией по музею-квар­тире писа­теля Влади­мира Набо­кова. Этот музей явля­ется струк­тур­ным подраз­де­ле­нием универ­си­тета. Он суще­ствует с 1999 года в квар­тире на Боль­шой Морской улице, где писа­тель провёл своё детство.

В вирту­аль­ной экскур­сии можно озна­ко­миться с инте­рье­ром несколь­ких комнат музея — столо­вой, библио­теки и «коми­тет­ской». «Коми­тет­ская» полу­чила назва­ние из-за того, что в ней прово­ди­лись засе­да­ния каде­тов — отец писа­теля, Влади­мир Набо­ков-стар­ший, был одним из руко­во­ди­те­лей Консти­ту­ци­онно-демо­кра­ти­че­ской партии. Среди инте­рес­ных групп экспо­на­тов — коллек­ция бабо­чек писа­теля, его рабо­чие карточки, первые изда­ния произ­ве­де­ний, пред­меты досуга начала XX века (доска для игры в «Скрэббл», фантас­коп).

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в музей на Боль­шой Морской могут пере­дать боль­шой швей­цар­ский архив Набо­кова. Вместе с тем СМИ отме­чают конфликт­ные отно­ше­ния музея с универ­си­те­том, кото­рому он подчи­ня­ется, ходят слухи о его возмож­ной ликви­да­ции.

Поделиться