Архив Набокова хотят перевезти из Швейцарии в Россию

В начале 2019 года между­на­род­ный Лите­ра­тур­ный фонд Влади­мира Набо­кова сооб­щил мини­стер­ству куль­туры РФ, что готов пере­везти круп­ный архив извест­ного писа­теля из Швей­ца­рии в Россию. Такой была воля самого Влади­мира Набо­кова, а также его сына и наслед­ника Дмит­рия Набо­кова, умер­шего в 2012 году. Дмит­рий при жизни выска­зы­вал жела­ние пере­дать архив отца Музею Набо­кова в Петер­бурге на Боль­шой Морской.

Как сооб­щают «Санкт-Петер­бург­ские ведо­мо­сти», для того, чтобы разме­стить в музее 300 коро­бок с доку­мен­тами, фото­гра­фи­ями и личными вещами писа­теля, Фонд Набо­кова просит расши­рить площадь музея, доба­вив к первому этажу ещё два, а также придать музею статус госу­дар­ствен­ного, а не ведом­ствен­ного учре­жде­ния. На данный момент он явля­ется струк­тур­ным подраз­де­ле­нием Санкт-Петер­бург­ского госу­дар­ствен­ного универ­си­тета. Коми­тет по куль­туре Петер­бурга пока не плани­рует таких преоб­ра­зо­ва­ний.

По сведе­ниям газеты, принять боль­шой архив также может музей-усадьба Рожде­ствено под Гатчи­ной, где жил Набо­ков. Так или иначе, вопрос на данный момент не решён и обсуж­да­ется под наблю­де­нием мини­стер­ства куль­туры.

Поделиться