В Москве пройдёт выставка фотографий столицы Наума Грановского

Улица Горь­кого до рекон­струк­ции. Фото­граф Наум Гранов­ский. 1938 год

Центр фото­гра­фии имени братьев Люмьер совместно с фондом Still Art откроет в начале сентября выставку работ глав­ного архи­тек­тур­ного фото­графа Москвы Наума Гранов­ского. Она приуро­чена к 110-летию со дня его рожде­ния и к Дню города Москвы.

Наум Гранов­ский начал карьеру фото­графа в 1920-е годы и продол­жал снимать вплоть до смерти в 1984 году. Глав­ной темой его фото­гра­фий стала меня­ю­ща­яся Москва — новые здания и старые подмос­ков­ные деревни, входив­шие в черту города, город­ской быт, отдых и другие сюжеты. Ряд объек­тов, кото­рые ему удалось снять на всём протя­же­нии жизни, сейчас уже нельзя увидеть вживую — от пере­стро­ен­ной Суха­рев­ской площади до откры­того бассейна «Москва» и колеса обозре­ния в Парке Горь­кого.

На выставке будут пока­заны более 100 работ Гранов­ского. Первый зал Центра фото­гра­фии будет состо­ять из ориги­наль­ных автор­ских отпе­чат­ков из коллек­ции Гале­реи Люмьер, второй зал — из ранее не пока­зан­ных фото­гра­фий архи­тек­туры совет­ского модер­низма 1950-х — 1980-х годов. К откры­тию выставки её орга­ни­за­торы также выпу­стят новую моно­гра­фию «Наум Гранов­ский 1920 — 1980» с 250 сним­ками фото­графа.

Выставка будет рабо­тать с 4 сентября по 31 октября 2020 года. Подроб­но­сти о ней читайте на сайте Центра фото­гра­фии имени братьев Люмьер.

Поделиться