В Петербурге прочтут лекцию о Сергее Нечаеве и его окружении

18 марта 2020 года, в среду, в Музее поли­ти­че­ской исто­рии России в Санкт-Петер­бурге состо­ится лекция «Рево­лю­ци­о­нер Сергей Нечаев. Ничей среди своих». Её прочтёт стар­ший науч­ный сотруд­ник музея, исто­рик, участ­ник редак­ции VATNIKSTAN Виктор Кирил­лов. Лекция затро­нет не только личность и деятель­ность Неча­ева, но и его отно­ше­ния с другими участ­ни­ками рево­лю­ци­он­ного подпо­лья конца 1860-х — начала 1870-х годов.

Как отме­чает анно­та­ция лекции, неча­ев­щина до сих пор оста­ётся пред­ме­том исто­ри­че­ских дискус­сий. Для консер­ва­тивно настро­ен­ной публики это — «бесов­щина», описан­ная Фёдо­ром Досто­ев­ским в романе «Бесы»; для немно­го­чис­лен­ных поклон­ни­ков Неча­ева его деятель­ность — пример рево­лю­ци­он­ной стой­ко­сти и бесприн­цип­но­сти. Но Нечаев не стал бы замет­ным явле­нием, если бы был один.

В связи с этим лекция рассмот­рит вопросы, какой была рево­лю­ци­он­ная среда 1860-х годов, можно ли воспри­ни­мать неча­ев­цев как безуслов­ных сторон­ни­ков и сорат­ни­ков Сергея Неча­ева, каковы корни и послед­ствия неча­ев­щины.

Посе­ще­ние лекции — по стан­дарт­ному билету в музей. Орга­ни­за­торы просят жела­ю­щих зара­нее заре­ги­стри­ро­ваться для учёта мест в зале. Подроб­но­сти читайте на сайте музея.

Обнов­ле­ние. В связи с небла­го­при­ят­ной эпиде­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­цией меро­при­я­тие отме­нено.


Читайте также мате­риал Виктора Кирил­лова на нашем сайте «Небы­тие длиной в полтора века, или Кате­хи­зис Сергея Неча­ева».

Поделиться