В Третьяковке открылась выставка об искусстве брежневской эпохи

«Юность». Из серии «Земля и время. Казах­стан». Худож­ник Камиль Мулла­шев. 1978 год

Третья­ков­ская гале­рея открыла выставку «Нена­все­гда. 1968−1985». Она заду­мана как вторая часть трило­гии о совет­ском искус­стве второй поло­вины XX века. Первая часть проекта «Отте­пель» экспо­ни­ро­ва­лась в Третья­ковке в 2017 году. Данная вторая часть трило­гии расска­зы­вает о бреж­нев­ском пери­оде «застоя».

Как отме­чают созда­тели выставки, хотя слово «застой» имеет отри­ца­тель­ные конно­та­ции, это время было насы­щено интел­лек­ту­аль­ными спорами и поис­ками авто­ров, кото­рые пыта­лись уйти от офици­аль­ной идео­ло­гии. Несмотря на усло­вия опре­де­лён­ной изоля­ции, искус­ство разви­ва­лось в рамках миро­вых тенден­ций пост­мо­дер­низма, пере­хода от инду­стри­аль­ной к инфор­ма­ци­он­ной куль­туре, поиска иден­тич­но­сти в эпоху столк­но­ве­ния локаль­ных и глобаль­ных контек­стов и смеше­ния куль­тур.

Выставка зани­мает восемь разде­лов: «Ритуал и власть», «Соц-арт», «Рели­ги­оз­ный мисти­цизм», «Деревня», «Детство», «Сооб­ще­ства», «Исто­рия и оста­нов­лен­ное время», «Исчез­но­ве­ние». В выбран­ных темах пред­став­лены как произ­ве­де­ния офици­аль­ного искус­ства, так и фено­мены анде­гра­унда и альтер­на­тив­ной куль­туры. Всего проект пред­став­ляет публике более 500 произ­ве­де­ний живо­писи, скульп­туры и графики, а также фраг­менты филь­мов, доку­мен­та­цию перфор­ман­сов и архив­ные мате­ри­алы.

Выставка будет рабо­тать до 11 октября 2020 года. Подроб­но­сти о ней, а также правила посе­ще­ния музея читайте на сайте Третья­ков­ской гале­реи.


Смот­рите также на нашем сайте подборку «Мастера соц-арта: работы Вита­лия Комара и Алек­сандра Мела­мида», состо­я­щую из произ­ве­де­ний, создан­ных в бреж­нев­скую эпоху.

Поделиться