В Петербурге обнаружили остатки шведского города Ниена

Во время ремонта трам­вай­ных путей в Санкт-Петер­бурге, на Сред­не­ох­тин­ском проспекте в Крас­но­гвар­дей­ском районе, обна­ру­жили фраг­менты фунда­мен­тов зданий XVII века. На этом месте нахо­дился швед­ский город Ниен или Ниен­штадт.

После начала Север­ной войны насе­ле­ние Ниена было эваку­и­ро­вано, а сам город сожжён; впро­чем, какая-то часть построек, вклю­чая крепость Ниен­шанц, сохра­ни­лась и после её взятия в 1703 году войсками Петра I суще­ство­вала в каче­стве города Шлот­бурга. Швед­ский «след» по мере вклю­че­ния терри­то­рии в черту Санкт-Петер­бурга стёрся, постройки были разру­шены. Архео­ло­ги­че­ские работы на терри­то­рии крепо­сти Ниен­шанц велись в 1990–2000-е годы, в резуль­тате чего найден­ные объекты были признаны архео­ло­ги­че­ским памят­ни­ком.

Тем не менее, недав­няя находка явля­ется случай­ной. Коми­тет по разви­тию транс­порт­ной инфра­струк­туры Санкт-Петер­бурга сооб­щил, что ремонт­ные работы трам­вай­ных путей на время приоста­нов­лены, а архео­логи прово­дят работы по фикса­ции куль­тур­ного слоя и подго­товке отчёта в Коми­тет по госу­дар­ствен­ному контролю, исполь­зо­ва­нию и охране памят­ни­ков исто­рии и куль­туры. Найден­ные остатки города признаны частью объекта архео­ло­ги­че­ского насле­дия, зафик­си­ро­ван­ного под назва­нием «Централь­ная часть города Ниена (Охта 2)».

Поделиться