В Финляндии хотят возродить места Николая II

Нико­лай II и вели­кая княжна Татьяна в окрест­но­стях залива Виро­лахти. 1912 год

Финлянд­ская теле­ра­дио­ком­па­ния Yle расска­зала на своём сайте об инте­ресе тури­стов к местам отдыха Нико­лая II в Финлян­дии. Забро­шен­ный парк развле­че­ний с теннис­ным кортом нахо­дился неда­леко от совре­мен­ной общины Виро­лахти в окрест­но­стях одно­имён­ного залива. В пере­воде с финского «Виро­лахти» — «Эстон­ский». Здесь ещё в XIX веке добы­вали гранит для колонн Исаа­ки­ев­ского собора и памят­ника Алек­сан­дру I, а Нико­лай II провёл на морском побе­ре­жье в Виро­лахти почти десять летних сезо­нов.

Специ­а­лист проекта по обустрой­ству тури­сти­че­ского простран­ства в Виро­лахти Сиру Ахопе­лто отме­чает, что парк теперь забро­шен, на его терри­то­рии нужно уста­но­вить нави­га­цию, а для разви­тия участка исполь­зо­вать техно­ло­гии. Суще­ствуют также и вопросы безопас­но­сти тури­стов:

«Посе­ти­те­лей стано­вится всё больше. Это вызы­вает опре­де­лён­ные проблемы, поскольку эти объекты нахо­дятся в состо­я­нии, не пригод­ном к посе­ще­нию, и даже явля­ются небез­опас­ными для тури­стов.
<…>
Парк развле­че­ний нахо­дится на очень уязви­мом прибреж­ном участке. Эту терри­то­рию затап­ты­вают, поскольку нет опре­де­лён­ного тури­сти­че­ского марш­рута. Тури­сты свободно бродят здесь туда-сюда. В худшем случае объект может быть уничто­жен».

Работы над приве­де­нием досто­при­ме­ча­тель­но­стей в поря­док начнутся летом 2020 года. К 2021 году и парк, и бывшая импе­ра­тор­ская каме­но­ломня Пютер­лахти будут готовы к посе­ще­нию.

По мате­ри­а­лам ИноСМИ.


О воспри­я­тии Нико­лая II в обще­стве и народе в послед­ние годы его прав­ле­ния читайте в цикле статей Алек­сандра Трус­кова (часть первая, часть вторая, часть третья).

Поделиться