В Нижнем Новгороде нашли первый в России фуникулёр

Во время архео­ло­ги­че­ских работ на терри­то­рии Ниже­го­род­ского кремля специ­а­ли­сты обна­ру­жили остатки фуни­ку­лёра. Он счита­ется древ­ней­шим в России: фуни­ку­лёры стро­или в Нижнем Новго­роде в 1896 году к откры­тию Всерос­сий­ской промыш­ленно-худо­же­ствен­ной выставки, они соеди­няли трам­вай­ные линии, распо­ло­жен­ные на разных по высоте участ­ках города.

Архео­лог Алек­сей Свири­дов так проком­мен­ти­ро­вал находку:

«Хотя фуни­ку­лёр был построен в конце XIX века и действо­вал до 1926 года, ника­ких черте­жей или стро­и­тель­ных планов не сохра­ни­лось. Найден­ные остатки водо­на­пор­ной башни и комму­ни­ка­ций позво­лят уточ­нить данные о конструк­ции фуни­ку­лёра и техни­че­ские детали его работы, извест­ные лишь в общих чертах».

Ниже­го­род­ские фуни­ку­лёры или элева­торы рабо­тали по прин­ципу пере­грузки верх­него вагона водя­ным балла­стом. Перед спус­ком вагона с волж­ского откоса в его бак с помо­щью специ­ально постро­ен­ной водо­на­пор­ной башни нагне­та­лась вода, под тяже­стью кото­рой вагон пере­ме­щался вниз, а такой же вагон с пустыми баками подни­мался.

Кроме даль­ней­ших раско­пок и иссле­до­ва­ния исто­ри­че­ских конструк­ций, к 800-летию Нижнего Новго­рода в 2021 году плани­ру­ется воссо­зда­ние «Крем­лёв­ского элева­тора».

Поделиться