В Новгороде нашли средневековые мячи для игры, похожей на бейсбол

Новго­род­ский госу­дар­ствен­ный музей-запо­вед­ник сооб­щил «Интер­факсу», что во время раско­пок в исто­ри­че­ском центре Вели­кого Новго­рода были найдены сред­не­ве­ко­вые мячи, дати­ро­ван­ные XII веком. Это произо­шло на XV Троиц­ком раскопе неда­леко от Новго­род­ского Кремля.

По мнению руко­во­ди­теля иссле­до­ва­ний, стар­шего науч­ного сотруд­ника Центра по орга­ни­за­ции и обес­пе­че­нию архео­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний Новго­род­ского музея-запо­вед­ника Андрея Степа­нова, этими мячами жители Древ­ней Руси играли в игру, подоб­ную русской лапте, но по прави­лам, схожим с прави­лами совре­мен­ного бейс­бола:

«Мячи изго­тав­ли­ва­лись из двух круг­лых заго­то­вок. Они сшива­лись кожа­ной лентой и наби­ва­лись конским воло­сом, мхом и другими мате­ри­а­лами, кото­рые прида­вали им упру­гость».

Кроме мячей, учёные обна­ру­жили на XV Троиц­ком раскопе брон­зо­вые укра­ше­ния, гвоз­до­дёр, нако­неч­ник броне­бой­ной стрелы. Сово­куп­ность этих нахо­док также отно­сится к XII веку.

Архео­ло­ги­че­ские находки, проли­ва­ю­щие свет на досуг Русского Сред­не­ве­ко­вья, нередки. Ранее VATNIKSTAN сооб­щал о наход­ках шахмат в Новго­роде и шахмат­ной доски на Таймыре.

Поделиться