В Новгороде раскопали древние шахматы, печать посадника и завещание

Учёные Инсти­тута архео­ло­гии РАН поде­ли­лись первыми наход­ками нового архео­ло­ги­че­ского сезона в Вели­ком Новго­роде. Во время раско­пок на Софий­ской набе­реж­ной ими найдены остатки дере­вян­ной башни и крепост­ной стены Околь­ного города (внеш­него оборо­ни­тель­ного укреп­ле­ния сред­не­ве­ко­вого Новго­рода), пять бере­стя­ных грамот, боевой топор, шахмат­ная фигурка и печать посад­ника Фёдора Дани­ло­вича.

Стро­и­тель­ство вала Околь­ного города со стенами и башнями нача­лось в конце XIV века, в период наивыс­шего расцвета Новго­род­ского госу­дар­ства. В XVII веке стены Околь­ного города посте­пенно обвет­шали, и по приказу Петра I их разо­брали. Архео­логи отме­тили, что нынеш­ние раскопки дали новую инфор­ма­цию об исто­ри­че­ской топо­гра­фии Новго­рода и его оборо­ни­тель­ных соору­же­ниях.

Пере­чис­лен­ные арте­факты были найдены в остат­ках город­ской усадьбы в раскопе у Новго­род­ского Акаде­ми­че­ского театра драмы. Усадьба в своё время постра­дала от пожара, как сооб­щила руко­во­ди­тель работ на раскопе Дмит­ри­ев­ский-3 Ната­лья Сара­фа­нова:

«В слое мощно­стью один метр мы зафик­си­ро­вали три боль­ших пожара. В начале XV в. здесь полно­стью сгорел жилой дом с печью и хозяй­ствен­ные постройки. Пожар был очень силь­ный, слой угля соста­вил 40 см, в нём сохра­ни­лись обго­рев­шие полы дома и два нижних венца сруба».

Одна из найден­ных здесь бере­стя­ных грамот пред­став­ляет собой черно­вик заве­ща­ния. Его автор пере­чис­ляет своих долж­ни­ков и пору­чает своим родствен­ни­кам взыс­кать с них долги день­гами, солью, мясом и зерном. В заве­ща­нии даже указан адрес двух долж­ни­ков, братьев Иринарха и Ивана — они жили на Черни­цы­ной улице в Люди­ном конце.

Найден­ная печать посад­ника принад­ле­жала Фёдору Дани­ло­вичу, про него досто­верно известно, что он был главой города до 1435 года.

О подроб­но­стях раско­пок в Новго­роде можно узнать на сайте Инсти­тута архео­ло­гии РАН.

Поделиться