В Новгороде раскопали редкую печать по византийскому образцу

Архео­логи Троиц­кого раскопа в Вели­ком Новго­роде обна­ру­жили свин­цо­вую печать в слоях первой поло­вины XII века, особен­ность кото­рой — соче­та­ние изоб­ра­же­ния Бого­ма­тери на одной стороне и христи­ан­ского святого на другой. В данном случае это Бого­ма­терь Одигит­рия (то есть прямо сидя­щая с младен­цем Иису­сом) и Иоанн Пред­теча. Подоб­ные находки единичны и встре­ча­ются среди визан­тий­ских печа­тей второй поло­вины XIXII веков. При этом доктор исто­ри­че­ских наук Пётр Гайду­ков подчёр­ки­вает:

«Иконо­гра­фи­че­ский сюжет с Бого­ма­те­рью Одигит­рией, держа­щей младенца на правой руке, да ещё и сидя­щей на троне, очень редок даже в Визан­тии».

По мнению стар­шего науч­ного сотруд­ника Новго­род­ского музея-запо­вед­ника Вяче­слава Волхон­ского, найден­ную печать мог создать как визан­тий­ский, так и русский мастер, подра­жа­ю­щий визан­тий­ским образ­цам.

О назна­че­нии «двой­ных» печа­тей ведутся споры: извест­ный учёный-архео­лог Вален­тин Янин, напри­мер, выска­зы­вал пред­по­ло­же­ние, что это аноним­ные печати еписко­пов, связан­ных через изоб­ра­же­ние святого с именем князя, на землях кото­рого распо­ла­га­ется епар­хия. Также суще­ствует версия, что это особая разно­вид­ность княже­ских булл.

Поделиться