Рядом с Новодевичьим монастырём появится музей истории РПЦ

По сведе­ниям РБК, прави­тель­ство Москвы плани­рует пере­дать участок в Лужнец­ком проезде в москов­ском районе Хамов­ники под стро­и­тель­ство музея, посвя­щён­ного исто­рии Русской право­слав­ной церкви и распо­ло­жен­ного рядом Ново­де­ви­чьего мона­стыря. Музей станет фили­а­лом Госу­дар­ствен­ного исто­ри­че­ского музея (ГИМ). Собе­сед­ники РБК в мини­стер­стве куль­туры и ГИМ дали уклон­чи­вые ответы на данную инфор­ма­цию.

Между тем ещё в 2016 году был утвер­ждён пере­чень мер по сохра­не­нию исто­ри­че­ского облика ансам­бля Ново­де­ви­чьего мона­стыря. Согласно нему, до 2023 года плани­ру­ется созда­ние экспо­зи­ци­онно-выста­воч­ного музей­ного центра — фили­ала ГИМ. В 2018 году идею поддер­жал и прези­дент России Влади­мир Путин. Слож­но­сти в проект добав­ляет тот факт, что на терри­то­рии рядом с Ново­де­ви­чьим мона­сты­рём действуют огра­ни­че­ния по стро­и­тель­ству — комплекс мона­стыря нахо­дится в охран­ной зоне ЮНЕСКО.

Любо­пытно, что с 1934 по 2010 годы в комплексе мона­стыря уже нахо­дился филиал ГИМ, кото­рый оказался ликви­ди­ро­ван­ным после пере­дачи мона­стыря РПЦ.

В презен­та­ци­он­ных мате­ри­а­лах ГИМ этого года сооб­ща­лось, что плани­ру­е­мый филиал будет хранить и пока­зы­вать посе­ти­те­лям экспо­наты из коллек­ций отде­лов древ­не­рус­ской живо­писи, руко­пи­сей и старо­пе­чат­ных книг, дерева, оружия, драго­цен­ных метал­лов. Прогно­зи­ру­е­мая посе­ща­е­мость музея соста­вит около 200 тысяч чело­век в год.

Поделиться