Реставрацию Новодевичьего монастыря закончат в 2022 году

Пресс-служба мини­стер­ства куль­туры РФ сооб­щила, что до конца 2019 года в москов­ском Ново­де­ви­чьем мона­стыре должны отре­ста­ври­ро­вать и сдать 13 зданий. Стро­и­тель­ные леса оста­нутся только на фасаде Казна­чей­ских палат, а полно­стью рестав­ра­ци­он­ные работы завер­шатся в 2022 году.

Комплекс мона­стыря насчи­ты­вает боль­шое число объек­тов: Палаты царевны Марии Алек­се­евны, Усыпаль­ница Волкон­ских, Фила­тьев­ский приют, Боль­нич­ные палаты, Стре­лец­кая кара­ульня у Напруд­ной башни и многое другое. В 2020 году должны завер­шиться работы по 14 объек­там, среди кото­рых — коло­кольня. На коло­кольне уже отре­ста­ври­ро­вали купол, куранты, коло­кола и вернули самый боль­шой коло­кол XIV века. Внутри башни продол­жа­ется худо­же­ствен­ная рестав­ра­ция, в том числе автор­ской штука­турки.

Ново­де­ви­чий женский мона­стырь осно­ван в 1524 году и рестав­ра­ци­он­ные работы приуро­чены к его пред­сто­я­щему 500-летнему юбилею. Архи­тек­тур­ный ансамбль сложился в XVIXVII веках, и в каче­стве образца москов­ского барокко мона­стырь вклю­чён в список объек­тов куль­тур­ного насле­дия ЮНЕСКО.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что рядом с Ново­де­ви­чьим мона­сты­рём могут создать музей исто­рии РПЦ — филиал Госу­дар­ствен­ного исто­ри­че­ского музея.

Поделиться