Началось обследование места крушения советского линкора «Новороссийск»

Группа архео­ло­гов из Сева­сто­поль­ского и Курского универ­си­те­тов начала экспе­ди­цию по обсле­до­ва­нию места круше­ния линкора «Ново­рос­сийск», сооб­щил ТАСС со ссыл­кой на пресс-службу Сева­сто­поль­ского госу­дар­ствен­ного универ­си­тета. Кроме учёных, в экспе­ди­ции также участ­вуют студенты указан­ных вузов и учащи­еся прези­дент­ского кадет­ского училища.

Дно будет обсле­до­вано с помо­щью водо­лаз­ного снаря­же­ния и подвод­ных робо­тов дистан­ци­он­ного управ­ле­ния. Найден­ные элементы кора­бель­ной обшивки, посуда, пред­меты инте­рьера и другие подня­тые со дна пред­меты будут пере­даны в музей.

Линкор «Ново­рос­сийск», входив­ший в Черно­мор­ский флот ВМФ СССР, зато­нул на сева­сто­поль­ском рейде 29 октября 1955 года в резуль­тате двух взры­вов неиз­вест­ного проис­хож­де­ния. Рассле­до­ва­ние того времени не пришло к одно­знач­ным выво­дам, выдви­га­лись пред­по­ло­же­ния о взрыве донной мины времён Вели­кой Отече­ствен­ной войны или собствен­ного боеза­паса корабля, а также дивер­сии. В резуль­тате крена корабль пере­вер­нулся и полно­стью зато­нул, а не успев­шие эваку­и­ро­ваться члены экипажа и аварий­ных партий (829 чело­век) погибли. Это собы­тие оста­ётся одной из круп­ней­ших морских ката­строф в исто­рии отече­ствен­ного флота.

Поделиться