В Новгороде опровергли информацию о химической порче «Тысячелетия России»

В конце апреля этого года сред­ства массо­вой инфор­ма­ции сооб­щили о дезин­фек­ции памят­ника «Тыся­че­ле­тие России» в Вели­ком Новго­роде и терри­то­рии вокруг него. Журна­ли­сты выска­зали пред­по­ло­же­ние, что дезин­фек­ция была прове­дена хлор­со­дер­жа­щей жидко­стью (гипо­хло­ри­том натрия), в резуль­тате чего постра­дали памят­ники «Тыся­че­ле­тие России» и Магде­бург­ские врата Софий­ского собора, о чём гово­рят замет­ные пятна на них.

В даль­ней­шем дирек­тор Новго­род­ского музея-запо­вед­ника Ната­лья Григо­рьева уточ­нила, что воен­ные, прово­див­шие дезин­фек­цию, обра­ба­ты­вали только ограды. Один раз воен­но­слу­жа­щий напра­вил распы­ли­тель на «Тыся­че­ле­тие», но «его действия тут же оста­но­вили», цити­рует Григо­рьеву сете­вое изда­ние ВНовгороде.ру. Анало­гич­ный коммен­та­рий был дан по поводу Магде­бург­ских врат:

«На самом деле врата не обра­ба­ты­ва­лись — только решётка. Хотя в тот день был силь­ный ветер, теоре­ти­че­ски какая-то брызга или капля могла попасть. Но опять же, учиты­вая состав раствора, ни о каком вреде нет и речи».

Дирек­тор петер­бург­ской «Мастер­ской насле­дия», кото­рая обычно ведёт наблю­де­ния за состо­я­нием «Тыся­че­ле­тия России», сооб­щил, что пятна были на нём и раньше. Это извест­ко­вые высолы, кото­рые обра­зу­ются из-за влаги, скап­ли­ва­ю­щейся в швах памят­ника, а также следы птичьего помёта.

Началь­ник отдела хозяй­ствен­ной службы музея Елена Петрова уточ­нила, что дезин­фи­ци­ру­ю­щее сред­ство безопасно, это слабый раствор хлора, не способ­ный нане­сти вред метал­ли­че­ским памят­ни­кам.

«Россий­ская газета» в мате­ри­але от 22 мая отме­тила, что «Тыся­че­ле­тие России» уже давно нужда­ется в рестав­ра­ции, и нега­тив­ные ново­сти, возможно, помо­гут привлечь внима­ние к этой проблеме.

Поделиться