Газета The Times рассказала, как Черчилль предлагал нанести ядерный удар по СССР

Британ­ская газета The Times сооб­щила, что в начале 1950-х годов бывший премьер-министр Вели­ко­бри­та­нии Уинстон Черчилль пред­ла­гал нане­сти ядер­ный удар по Совет­скому Союзу. Это произо­шло в 1951 году во время разго­вора Черчилля с гене­раль­ным дирек­то­ром The New York Times Джули­усом Оксом Адле­ром. Адлер расска­зал об этом в служеб­ной записке, на осно­ва­нии кото­рой журна­лист Марк Бридж опуб­ли­ко­вал статью в The Times.

По словам Адлера, Черчилль жало­вался, что совмест­ная поли­тика США и Вели­ко­бри­та­нии в отно­ше­нии СССР «слаба и не агрес­сивна»:

«Затем Черчилль ошело­мил нас во второй раз, заявив, что, будь он премьер-мини­стром и сумей зару­читься согла­сием нашего прави­тель­ства, он бы предъ­явил России ряд усло­вий… в форме ульти­ма­тума. Русские бы отка­за­лись, и тогда следо­вало проин­фор­ми­ро­вать Кремль, что, если он не пере­ду­мает, мы сбро­сим атом­ные бомбы на 20 или 30 горо­дов.
<…>
Черчилль пола­гал, что русские снова отка­жутся рассмот­реть наши усло­вия. Тогда мы должны будем нане­сти удар по одной из целей, а в случае необ­хо­ди­мо­сти и по другим. Опре­де­лённо, после третьего удара паника возник­нет не только среди граж­дан­ского насе­ле­ния, но и в Кремле, и тогда наши усло­вия будут выпол­нены».

Уникаль­ную записку Адлера с этими сведе­ни­ями обна­ру­жил среди доку­мен­тов The New York Times руко­во­ди­тель отдела исто­рии Эксе­тер­ского универ­си­тета Ричард Тойе. По его мнению, ещё в 1949 году Черчилль выска­зы­вал подоб­ные идеи, и записка Адлера подтвер­ждает, что он не отка­зался от них и в 1951 году, когда у СССР уже было собствен­ное ядер­ное оружие. Тойе, коммен­ти­руя пози­цию Черчилля, доба­вил:

«Можно усомниться в его способ­но­сти здраво рассуж­дать на тот момент».

Полный пере­вод статьи The Times можно прочесть на сайте ИноСМИ.ру.

Поделиться