В Нью-Йорке открыли частный музей истории КГБ

В Нью-Йорке на Манх­эт­тене открыт част­ный музей исто­рии КГБ («Шпион­ский музей КГБ» — «K.G.B. Spy Museum»). Об этом 21 января 2019 года сооб­щил портал The New York Times. Его созда­тели — литов­ский бизнес­мен Юлиюс Урбай­тис и его дочь Агне. В музее нахо­дится около 3,5 тысяч экспо­на­тов, прямо или косвенно связан­ных с разве­ды­ва­тель­ной деятель­но­стью КГБ.

Ряд экспо­на­тов расска­зы­вают о собственно профес­си­о­наль­ной деятель­но­сти совет­ских развед­чи­ков: мини­а­тюр­ные устрой­ства для записи («жучки»), скры­тые камеры-фото­ап­па­раты, служеб­ная форма и даже макет зонтика с отрав­лен­ной ядом иглой. Часть же пред­ме­тов, такие как мебель, агита­ци­он­ные плакаты и т.п., призваны пере­дать общую исто­ри­че­скую атмо­сферу Совет­ского Союза, его быт, незна­ко­мый для боль­шин­ства посе­ти­те­лей.

Музей, по словам созда­те­лей, не несёт поли­ти­че­ской цели. «Он исто­ри­че­ский и о техни­че­ском прогрессе. Вы не можете стереть факты из исто­рии», — гово­рит Агне Урбай­тис. Юлиюс Урбай­тис соби­рал экспо­наты около трёх деся­ти­ле­тий; ранее он открыл музей «Атом­ный бункер» в Литве и музей КГБ в Лондоне. Подроб­ный репор­таж о музее можно прочесть на сайте The New York Times, а также озна­ко­миться с сайтом самого музея.

Коллек­ция штам­пов для запе­ча­ты­ва­ния конвер­тов
Шпион­ское устрой­ство для аудио- и видео­за­писи
Вход в музей

Поделиться