В Нью-Йорке открыли частный музей истории КГБ

В Нью-Йорке на Манхэттене открыт частный музей истории КГБ («Шпионский музей КГБ» — «K.G.B. Spy Muse­um»). Об этом 21 января 2019 года сообщил портал The New York Times. Его создатели — литовский бизнесмен Юлиюс Урбайтис и его дочь Агне. В музее находится около 3,5 тысяч экспонатов, прямо или косвенно связанных с разведывательной деятельностью КГБ.

Ряд экспонатов рассказывают о собственно профессиональной деятельности советских разведчиков: миниатюрные устройства для записи («жучки»), скрытые камеры-фотоаппараты, служебная форма и даже макет зонтика с отравленной ядом иглой. Часть же предметов, такие как мебель, агитационные плакаты и т.п., призваны передать общую историческую атмосферу Советского Союза, его быт, незнакомый для большинства посетителей.

Музей, по словам создателей, не несёт политической цели. «Он исторический и о техническом прогрессе. Вы не можете стереть факты из истории», — говорит Агне Урбайтис. Юлиюс Урбайтис собирал экспонаты около трёх десятилетий; ранее он открыл музей «Атомный бункер» в Литве и музей КГБ в Лондоне. Подробный репортаж о музее можно прочесть на сайте The New York Times, а также ознакомиться с сайтом самого музея.

Коллекция штампов для запечатывания конвертов
Шпионское устройство для аудио- и видеозаписи
Вход в музей

Поделиться