Обнаружен ранее утерянный портрет Пушкина кисти Петрова-Водкина

Фраг­мент картины Кузьмы Петрова-Водкина «Колхоз­ницы»

В Русском музее эксперты отдела техно­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний обна­ру­жили считав­шийся утра­чен­ным порт­рет Алек­сандра Пушкина кисти извест­ного совет­ского худож­ника Кузьмы Петрова-Водкина. Порт­рет был напи­сан худож­ни­ком на холсте, на кото­ром поверх изоб­ра­же­ния Пушкина впослед­ствии разме­сти­лась другая картина худож­ника, «Колхоз­ницы», напи­сан­ная в 1937–1939 годах.

Специ­а­ли­сты отме­чают, что и ранее было очевидно нево­ору­жён­ным взгля­дом, что картина «Колхоз­ницы» напи­сана поверх какого-то другого изоб­ра­же­ния, но какое это изоб­ра­же­ние, можно было выяс­нить только с помо­щью иссле­до­ва­ния с исполь­зо­ва­нием инфра­крас­ного излу­че­ния. Оно пока­зало, что как раз между двумя женскими голо­вами колхоз­ниц прояв­ля­ется лицо извест­ного русского поэта. Согласно сохра­нив­шимся воспо­ми­на­ниям дочери худож­ника, Елены Петро­вой-Водки­ной, живо­пи­сец, писав этот порт­рет, остался им недо­во­лен («Что-то у меня не клеится с Пушки­ным», — гово­рил он), и иссле­до­ва­тели ранее пред­по­ла­гали, что порт­рет был уничто­жен.

О находке подробно расска­зы­вает заве­ду­ю­щий отде­лом техно­ло­ги­че­ских иссле­до­ва­ний Русского музея Сергей Сирро:

Подсве­чен­ное лицо Пушкина:


Нашу подборку шедев­ров Петрова-Водкина смот­рите в специ­аль­ном мате­ри­але.

Поделиться