В Ленинских Горках открылась выставка об охране советского вождя

Музей-запо­вед­ник «Горки Ленин­ские» в декабре 2018 года открыл выставку «Они охра­няли Ленина». Выставка расска­зы­вает о форми­ро­ва­нии совет­ской системы охраны первых лиц госу­дар­ства.

Орга­ни­за­торы выставки в пресс-релизе отме­чают предыс­то­рию скла­ды­ва­ния данной системы, начи­ная с мер по безопас­но­сти импе­ра­тора Алек­сандра III и созда­ния специ­аль­ного ведом­ства по охране главы госу­дар­ства. Несмотря на то, что с прихо­дом к власти боль­ше­вики провоз­гла­сили отказ от всего доре­во­лю­ци­он­ного, после­ре­во­лю­ци­он­ная обста­новка заста­вила совет­ское руко­вод­ство озабо­титься вопро­сами охраны прави­тель­ствен­ных учре­жде­ний и отдель­ных долж­ност­ных лиц.

На выставке в здании «Каби­нет и квар­тира В.И. Ленина в Кремле» посе­ти­тели могут увидеть доку­менты и фото­гра­фии конца 1910-х годов, обста­новку воссо­здан­ного «поста охраны №27», распо­ло­жен­ного рядом с рабо­чим каби­не­том Ленина. Выставка будет рабо­тать до конца весны 2019 года по адресу: Москов­ская обл., Ленин­ский р-н, р/п Горки Ленин­ские. Подроб­но­сти о часах работы музея можно узнать на их сайте.

Пред­ла­гаем также озна­ко­миться с репор­та­жем теле­ка­нала «Видное ТВ»:


О квар­тире Ленина в Кремле читайте в нашем мате­ри­але «Ленин в Кремле. Как жил осно­ва­тель совет­ского госу­дар­ства».

Поделиться