Под Петербургом разрушили древние каменные памятники

След­ствен­ный коми­тет РФ по Ленин­град­ской обла­сти возбу­дил уголов­ное дело по факту уничто­же­ния и повре­жде­ния объек­тов куль­тур­ного насле­дия. Речь идёт о мега­ли­ти­че­ском комплексе в деревне Ольховка Приозер­ского района, кото­рый отно­сят к пери­оду позд­него желез­ного века и эпохе Сред­не­ве­ко­вья.

Полно­цен­ные раскопки здесь прово­ди­лись около сорока лет назад. Сотруд­ники Ленин­град­ского отде­ле­ния Инсти­тута архео­ло­гии Акаде­мии наук СССР нашли девять камней-чашеч­ни­ков и риту­аль­ные камен­ные насыпи. Камни-чашеч­ники — камни с выби­тыми лунками, кото­рые исполь­зо­ва­лись, веро­ятно, с риту­аль­ными целями, в каче­стве жерт­вен­ника или в память о чело­веке. Комплекс в Ольховке уника­лен тем, что здесь было найдено несколько таких камней, что боль­шая редкость для Евро­пей­ской России.

К комплексу архео­ло­ги­че­ских памят­ни­ков отно­сят не только сами камни, но и грун­то­вые могиль­ники. Согласно инфор­ма­ции след­ствия, во время стро­и­тель­ных и земля­ных работ, кото­рые велись на этой терри­то­рии уже два года, с 2018 года, был уничто­жен один куль­то­вый камень Ольховка-24 и повре­ждена камен­ная куча Ольховка-15.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что в декабре 2019 года в Псков­ской обла­сти были разру­шены два славян­ских сред­не­ве­ко­вых кургана из-за техники заго­то­ви­те­лей леса.

По мате­ри­а­лам След­ствен­ного управ­ле­ния След­ствен­ного коми­тета РФ по Ленин­град­ской обла­сти и «Россий­ской газеты».

Поделиться