В Омске откроется выставка о «белом» наследии Гражданской войны

Омск в годы Граж­дан­ской войны

Музей Врубеля в Омске (Омский област­ной музей изоб­ра­зи­тель­ных искусств имени М.А. Врубеля) с конца авгу­ста 2019 года откры­вает выставку «1919. Белый. Из забы­того и уцелев­шего насле­дия». Она пока­жет более сотни худо­же­ствен­ных произ­ве­де­ний — живо­писи, графики, плакат­ной живо­писи, иллю­стра­ций в пери­о­дике и книж­ных изда­ниях — времён Граж­дан­ской войны, кото­рые отно­сятся к насле­дию белого движе­ния и связаны с сибир­ским реги­о­ном.

Несмотря на усло­вия войны, мест­ная худо­же­ствен­ная жизнь продол­жала разви­ваться в конце 1910-х годов, и обсто­я­тель­ства масштаб­ного граж­дан­ского конфликта отра­жа­лись на тема­тике произ­ве­де­ний. Замет­ный след в искус­стве этого времени, как отме­чают орга­ни­за­торы выставки, оста­вил Давид Бурлюк благо­даря своим лекци­онно-выста­воч­ным гастро­лям.

В орга­ни­за­ции выставки приняли участие не только омские учре­жде­ния, но и архивы и библио­теки феде­раль­ного значе­ния — Госу­дар­ствен­ный архив Россий­ской Феде­ра­ции, Россий­ский госу­дар­ствен­ный архив лите­ра­туры и искус­ства, Россий­ская госу­дар­ствен­ная библио­тека, Россий­ская наци­о­наль­ная библио­тека.

Кроме самой выставки, 28 авгу­ста прой­дёт круг­лый стол «Два цвета — две правды?» с участием иссле­до­ва­те­лей из Москвы, Санкт-Петер­бурга, Казани, Перми и других горо­дов.

Выставка будет рабо­тать с 28 авгу­ста по 6 октября 2019 года. Подроб­но­сти о проекте читайте на сайте Музея Врубеля.

Поделиться