В Омске напомнили о столетии освобождения города от Колчака

В Омске на одном из жилых домов в Ленин­ском округе появился баннер в честь 100-летия осво­бож­де­ния города войсками Крас­ной Армии, сооб­щает ИА REGNUM. На много­мет­ро­вом плакате напи­сано: «14 ноября — 100 лет осво­бож­де­ния Омска от Колчака Крас­ной Армией». Иници­а­то­рами уста­новки баннера высту­пила группа мест­ных граж­дан.

В ночь на 14 ноября 1919 года части 3-й и 5-й Крас­ной Армии пере­шли по льду реку Иртыш и вошли в Омск. К тому времени власть в Омске в усло­виях Граж­дан­ской войны возглав­лял адми­рал Алек­сандр Колчак, офици­ально объяв­лен­ный «верхов­ным прави­те­лем России». Отступ­ле­ние его войск способ­ство­вало ослаб­ле­нию пози­ций Восточ­ного фронта Граж­дан­ской войны и скорому паде­нию власти Колчака.

В совре­мен­ный период исто­рии в Омске не один раз возни­кали обще­ствен­ные дискус­сии по вопросу мемо­ри­а­ли­за­ции деятель­но­сти Колчака в городе. В феврале этого года на здании воен­ного комис­са­ри­ата Омска по Централь­ному и Совет­скому адми­ни­стра­тив­ным окру­гам появи­лась мемо­ри­аль­ная доска с инфор­ма­цией о том, что здесь в октябре — декабре 1918 года жил Алек­сандр Колчак. Вопрос об уста­новке памят­ника Колчаку, кото­рый подни­мался с 2006 года, пока так и не решён.

Ранее VATNIKSTAN сооб­щал, что во Фран­ции в аукци­он­ном доме Drouot гото­вятся торги, на кото­рые будет выстав­лена бога­тая коллек­ция пред­ме­тов и доку­мен­тов Алек­сандра Колчака.

Поделиться